Осенью 2023 года российским банкам и компаниям запретят совершать SWIFT-переводы по России. Вместо неё организации должны использовать отечественные сервисы. Один из таких — это Система передачи финансовых сообщений (СПФС). Рассказываем, в чём её преимущества и может ли она заменить SWIFT.
Система передачи финансовых сообщений (СПФС) — российский межбанковский сервис для передачи финансовой информации и совершения платежей, который был создан как альтернатива SWIFT. Подробнее о платёжной системе SWIFT и её работе в России писали в статье «Отключение от SWIFT».
Система позволяет передавать финансовые сообщения и переводить деньги внутри страны и за её пределами. Участники могут обмениваться сообщениями международного стандарта ISO 20022, настраивать списки контрагентов и тип принимаемых от них финансовых сообщений.
Систему передачи финансовых сообщений запустили в 2014 году, а летом 2015 года к ней начали активно подключаться крупные банки страны, в числе которых «Открытие». В 2017 году к СПФС присоединилась корпорация «Роснефть», а годом позже — «Газпром нефть». Также платформу используют «Татнефть», «ТАИФ-НК», «Сургутнефтегаз», «Ростех», Холдинговая компания «Ак Барс».
В 2018 году СПСФ вышла на международный рынок — к ней подключился белорусский банк «Белгазпромбанк». В 2019 году были объединены платёжные системы России, Индии и Китая. В январе 2023 года Россия подписала соглашение об объединении платёжных систем с Ираном.
Сейчас в Системе передачи финансовых сообщений 469 участников, из которых — 115 нерезидентов. Это компании и банки Беларуси, Армении, Киргизии, Казахстана, Таджикистана, Кубы, Турции, Швеции, Франции, Японии, Германии, Швейцарии. Участники могут обмениваться финансовыми сообщениями и совершать операции без SWIFT. Если планируете сотрудничать с другими странами, рекомендуем прочитать статьи: «Как вести бизнес с Арменией», «Как начать бизнес с Турцией» и «Как начать бизнес с Казахстаном».

Стать участником могут российские и иностранные юридические лица напрямую через Центральный Банк России или через Сервис-бюро, например, Национальный расчётный депозитарий.
Организация должна выделить специальный канал связи, обеспечить высокий уровень безопасности хранения данных и бесперебойное соединение с автоматизированной системой. Для подключения нужно заполнить заявление и направить его в Центробанк, затем заключить договор об использовании системы. Подробная инструкция по подключению и рекомендации по настройке оборудования опубликованы на официальном сайте ЦБ РФ.