Из-за санкций против России и ухода некоторых компаний с рынка — бизнесу пришлось искать новые возможности. Республика Казахстан (РК), которая входит в состав дружественных стран, как раз может открыть новые ниши. В статье разбираем, что можно привозить из Казахстана и как начать торговлю со страной.
Собрали чек-лист «Особенности делового этикета в Казахстане». Вы узнаете про правила общения, без которых будет сложно наладить контакт с бизнес-партнёрами. Скачивайте в дополнительных материалах.
Россия и Казахстан входят в состав ЕАЭС (Евразийского экономического союза). Это позволит не платить таможенные сборы и даёт возможность оформлять возврат с НДС.
Существуют группы товаров, которые не облагаются налоговыми сборами. Узнать перечень можно в статьях 149 и 150 Налогового кодекса Российской Федерации. Например, сырьё для изготовления препаратов для борьбы с инфекционными заболеваниями.
Географическое расположение. Протяжённая граница между странами, позволяет быстро и недорого ввозить товары через несколько регионов.
Отсутствует языковой барьер. Часть населения страны владеют русским языком. Процедуры можно проводить на русском языке — это позволяет Конституция Казахстана.
Экономика страны растёт. На конец 2022 года в Казахстане насчитывалось 512 465 зарегистрированных предприятий — это на 18 782 больше, чем в середине того же года.
Например, в августе 2022 года сумма экспорта Казахстана составила $7,4 млн, а в сентябре на $721 тысячу больше. Импорт, за те же временные рамки, увеличился на $720 тысяч и составил $4,6 млн.
Шаг 1. Проверить товар. Прежде чем начать бизнес с компанией, нужно проверить можно ли ввозить товар в Россию. Сделать это можно через ЕТН ВЭД — Единую товарную номенклатуру внешнеэкономической деятельности.
В статье «Импорт из дружественных стран» подробно разобрали, все ли товары можно ввозить и сколько это стоит.
Шаг 2. Найти бизнес-партнёра. Например, посмотреть информацию о фабриках и заводах Казахстана можно на промышленном портале Factories.kz. Можно найти партнёра в зависимости от рода деятельности, места расположения и наименования продукции.
На сайте доступна информация о предприятиях в 20 различных отраслях. Например, пищевая — кондитерская или макаронная.
Как правильно общаться с казахскими партнёрам — рассказали в чек-листе «Особенности делового этикета в Казахстане». Скачивайте в дополнительных материалах.
Шаг 3. Проверить партнёра. Например, можно сделать это на сайте Министерства Финансов РК. Для проверки потребуется название предприятия или ФИО лица, занимающегося частной практикой.
На сайте можно увидеть дату регистрации и суммы налоговых поступлений. Также возможно узнать, когда и по какой причине предприятие было ликвидировано.

Шаг 4. Оформить документы. Каждый раз нужно оформлять документы, если договариваетесь о поставке, оплачиваете товар, определяете его упаковку, заполняете соглашение о транспортировке. В контракте необходимо указать перечень и объём товаров с их техническим описанием.
Шаг 5. Открыть счёт. Для расчётов нужно открыть валютный счёт.
Для работы с Казахстаном понадобится счёт для ВЭД. Например, в Банке «Открытие» можно открыть счёт для бизнеса за рубежом — через него доступны международные расчёты, валютный контроль, упрощённый процесс конвертации и дополнительные сервисы.
Продукты питания. Конфеты, сладости, шоколад, приправы, макароны и крупы, консервы, мука, растительное масло.
Например, на сайте «Конфи» бокс из 20 штук шоколада «Казахстан» стоит 9944 тенге — 1667 рублей на февраль 2023 года. На Wildberries цена за 3 штуки начинается с 380 рублей.
Металлы и изделия из них. Чёрные металлы, медь, алюминий, свинец, цинк, металлокерамика, ложки, вилки из недрагоценных металлов.
Древесина и целлюлозно-бумажные изделия. Бумага, бумажная продукция и мебель.
Напитки. Кумыс, тан и айран, чай, вино компании «Бахус» и коньяки. Например, на Яндекс.Маркет 250 грамм чая «Жамбо» стоит от 295 рублей. На сайте «Той Демi» пачка такого чая стоит 930 тенге — это 156 рублей.
Транспортные средства. Автомобили, катера и прочая продукция для машиностроения.
Обувь. Домашние тапочки, угги, берцы, кроссовки.
Минеральное удобрение. Азотные и фосфорные удобрения. Например, на сайте «Satu» удобрение сульфата аммония стоит 700 тенге за 1 килограмм. На начало 2023 года — это 118 рублей. На OZON цены начинаются с 187 рублей за килограмм.
Текстиль. Ковры и верблюжьи одеяла, постельное бельё.
- Шины и покрышки
- Запорная арматура — краны, клапаны, вентили для трубопроводов, цистерн и баков
- Трубы из чёрных металлов
- Одежда и обувь
- Природный газ
- Пластик, металлы и изделия из них
- Продукты питания
- Автомобильный и грузовой транспорт
Полную инструкцию по экспорту в Казахстан можно узнать на официальном сайте Президента РК.