Сотрудничество с Турцией — это ещё одна статья из рубрики «Бизнес с зарубежными странами». Если пропустили другие наши материалы, то переходите по ссылкам и читайте:
Бизнес с Турцией — перспективное направление для российских компаний, которые ищут новые возможности для расширения. Страна является крупнейшим экономическим партнёром России и предоставляет доступ к богатому рынку и возможности для сотрудничества в различных отраслях экономики. В статье рассмотрим перспективы сотрудничества с Турцией, а также основные возможности импорта и экспорта.
Собрали чек-лист «Тонкости общения с партнёрами из Турции». Вы узнаете про правила делового этикета, без которых будет сложно наладить контакт. Скачивайте в дополнительных материалах.
Экспорт в Россию из Турции растёт. По данным Турецкого института статистики и РБК, в июне 2022 года экспорт увеличился на 46% по соотношению к июню 2021 года и на 52% к маю 2022 года. В мае 2022 года сумма составляла $519 млн.
Свободное нахождение в стране на 60 дней. В течение этого срока граждане России могут находиться на территории Турции без регистрации и постановки на миграционный учёт. Предпринимателю не придётся тратить время на получение разрешительных документов для въезда в страну.
Турция не вводит санкции против России. По данным Риа Новости, Тасс и РБК — страна не будет присоединяться к санкциям, которые запад ввёл в отношении России. Об этом сообщил официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын.
Цены на ряд товаров в Турции ниже, чем в России. Например, Сравни.ру провели анализ цен на продукты. Взяли 21 позицию и только 4 в России оказались дешевле. Например, неочищенный арахис у турков стоил 181 рубль за кг., в нашей стране — 480 рублей за кг.
У турков есть товары, которым нет аналогов в России. Например, горячий напиток — Мененгич. Это высушенные и обжаренные плоды дикой фисташки. Ароматный, сытный и полезный продукт без кофеина, который в России может составить конкуренцию привычному кофе и чаю.
Географическое расположение. Грузы перевозятся по морю — это позволяет сократить протяжённость маршрута. Суммарный срок доставки до России — 12-14 суток. Возможна отправка из портов Анталии, Стамбула, Измира.
Языковой барьер. Если нет знаний в турецком языке, лучше воспользоваться услугами турецкого переводчика. Турки могут воспользоваться незнанием языка и попытаться продать товар дороже, например, цена в лирах заменяется на доллары, евро или перерасчёт происходит по неофициальному курсу.
Менталитет стран отличается. Способы и подходы к ведению бизнеса отличаются от российских. Например, пока не наладится личный контакт, турки не решатся заключать сделку.
Как общаться и проводить переговоры — рассказали в дополнительных материалах «Тонкости общения с партнёрами из Турции». Скачивайте и используйте на практике.
Сделать это можно тремя способами — через Центр поддержки экспорта Турции, на выставках и через открытые базы экспортёров. Подробно разберём каждый способ.
Центр поддержки экспорта и производителей Турции. В регионах России есть платформа «Мой бизнес». Через неё можно получить консультацию по торговле с другими странами и поиск партнёров. Например, поможет официальный сайт РЭЦ — Российский экспортный центр.
Открытые базы экспортёров. Собственник бизнеса может сам найти и выбрать потенциального партнёра. В этом помогут специальные базы с турецкими поставщиками или производителями.
Например, Turkish Exporter — одна из самых больших турецких платформ для поиска. Работает сайт уже 16 лет и был создан с поддержкой правительства Турции. Помимо поиска, можно разместить объявление на покупку товара.


В разделе «Импорт» покупатель сам размещает запросы на закупку товаров из Турции. Можно выбрать интересующую категорию и подкатегорию закупки.
Турецкие выставки. На них приходят представители турецкого бизнеса, чтобы показать товары или предложить услуги. Гости — люди, которые приезжают на них в поисках партнёров и поставщиков. Участие в таких выставках повышает узнаваемость бренда.
Единой базы выставок нет — нужно находить их самостоятельно через поисковик. На сайтах можно посмотреть место, встречи и цены на входной билет, если она платная.
Чтобы не потерять деньги и время, необходимо проверить потенциального партнёра на надёжность — узнать, действительно ли он зарегистрирован, статус компании, контактные данные, наличие долгов и уставный капитал. Зная эту информацию, можно будет обезопасить себя от недобросовестных поставщиков.
Исследовать потенциального поставщика можно тремя способами — с помощью Министерства торговли Турции, Союза торговых палат и на сайте Стамбульской торговой палаты.
- Не все компании делают свои сайты
- Больше половины всех коммуникаций будет проходить на турецком. Если привозить эксклюзив от поставщика, который мало работает с Россией, то придётся общаться на их языке. Например, шелковые ковры ручной работы
- Для бесплатной проверки поставщика некоторые платформы требуют ТС numerası (турецкий айди номер)
Министерство торговли Турции. Сайт доступен для граждан Турции, после регистрации. Для проверки придётся найти знакомых турков и воспользоваться их аккаунтом. Через него есть возможность узнать о компании, долгах или заказать отчёт с оценкой бизнеса.

Стамбульская торговая палата. Поиск информации на платформе можно совершать без регистрации. На платформе можно найти информацию о поставщике: наименование, адрес, сумму уставного капитала, контактные данные и другое.
Союз торговых палат и бирж Турции. Сайт на английском языке, но все отчёты будут на турецком. На нём публикуется информация о том, когда и где создали предприятие, об изменениях в регистрационных данных, уставный капитал.
Продукты питания. Кофе, турецкий чай, лукум, пахлава, специи, сыр. Турецкая пахлава популярна в России, туристы часто покупают ее коробками и привозят домой.
Текстиль, обувь и одежда. Полотенца, ткани, постельное бельё, любые виды одежды — шубы, кожаные куртки, ремни, обувь на любое время года.
Предметы для дома. Ковры, лампы, кофейные наборы, посуда для чая.
Например, в Стамбуле на Гранд-Базаре можно купить настольную лампу примерно за 120-150 лир*. На платформе Wildberries цена на такую лампу начинается с 2 800 рублей.
*На март 2023 года — это 479-598 рублей.
По данным годовой статистики международной торговли товарами (HS) топ-7 товаров, которые поставляют в Турцию:
- Топливо минеральное, нефть и продукты их перегонки
- Чёрные металлы
- Электрические машины и оборудование, аппаратура для записи и воспроизведения телевизионного изображения и звука, их части и принадлежности
- Средства наземного транспорта, кроме железнодорожного или трамвайного подвижного состава, и их части и принадлежности
- Органические химические соединения
- Фармацевтическая продукция
- Алюминий и изделия из него
В бизнесе с иностранными партнёрами лучше обратиться к знатокам за помощью. Банк «Открытие» предоставляет возможность обслуживания сделок с зарубежными партнёрами «под ключ»: