Как реабилитировать бизнес

Если банк приостановил обслуживание счёта
 

После принятия Федерального закона ФЗ-115 «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма» бизнес может сталкиваться с ситуациями, когда финансовые операции компании приостанавливаются. Закон предъявляет серьезные требования к финансовым организациям, и банки в рамках его выполнения пристально рассматривают любые операции, вызывающие подозрение.

 
 

Помимо подозрительных, с точки зрения легализации сомнительных доходов действий, есть ещë целый ряд причин, по которым банк имеет право приостановить обслуживание.
К ним относятся:

 
  • Подозрения в том, что директор компании ― номинальный, «зиц-председатель Фунт». Это возможно, когда один и тот же человек выступает директором нескольких компаний.
  • Изменения в учредительных документах без уведомления об этом банка.
  • Недействительный (изменившийся) адрес юридического лица.
  • Налоговые платежи менее 0,5% от оборота компании.
  • Неполное или недостаточно подробное заполнение платёжных документов, без указания в них видов товаров или услуг и договоров, в рамках которых проводятся расчёты.
  • Дробление компании на несколько разных юридических лиц и/или ИП.
  • Работа с недобросовестным контрагентом. Банк имеет право заблокировать счёт добросовестной компании, проводившей финансовые операции с контрагентами, находящимися в «чёрном списке».
 
 

Что делать, если отказано в проведении операции и интернет-банк заблокирован

 

1. Обратиться в банк и предоставить документы, подтверждающие законность операции, обосновывающие её экономический смысл. Как правило, банк сам запрашивает такие документы (их перечень каждый банк определяет самостоятельно). Такой запрос нельзя игнорировать или откладывать исполнение в долгий ящик. Банк обязан рассмотреть представленные документы в течение 10 рабочих дней и проинформировать вас как заявителя о результатах.

 

2. В случае, если в возобновлении обслуживания отказано, получить от банка официальную информацию о том, какие причины должны быть устранены. Или о том, что устранение причин невозможно (так тоже бывает). Информация предоставляется по запросу от клиента.

 

3. Если устранение причин возможно — устранить их и предоставить банку подтверждающие документы, а при необходимости дать дополнительные пояснения лично, придя в отделение.

 

4. Если банк считает, что устранение причин невозможно, но вы не согласны или в принципе не видите повода для блокировки — время обратиться в Межведомственную комиссию, созданную при Банке России специально для помощи в таких ситуациях. В Межведомственную комиссию входят представители Банка России и Росфинмониторинга. Обращение предпринимателей комиссия рассматривает максимум в течение 20 рабочих дней.

 

К обращению необходимо приложить:

 
  • обращение в банк;
  • ответ банка «о невозможности устранения оснований, в соответствии с которыми принято решение о приостановлении обслуживания» ― без него Межведомственная комиссия откажет в рассмотрении;
  • документы, предоставленные в банк для подтверждения законности и экономического смысла проведенной «сомнительной» операции.
 

В случае положительного решения Межведомственной комиссии и получения сообщения об этом предприниматель уведомляет банк. Банк в течение одного рабочего дня обязан восстановить доступ к расчётному счёту и возобновить проведение финансовых операций.

 

В случае отрицательного решения Межведомственной комиссии предприниматель имеет право:

 

Обратиться в банк с новым пакетом документов (если они появились) для подтверждения законности вызвавшей сомнение операции.

 

Обратиться в судебные инстанции.

 

Такие рекомендации предпринимателям дает Банк России.

 
 

Банки — не враги бизнесу. Они заинтересованы в том, чтобы как можно скорее и без ущерба для предпринимателей разрешить спорные ситуации. Идите им навстречу, предоставляйте запрошенные документы и разъяснения и сведите риски к минимуму.

 

Все о развитии бизнеса с помощью онлайн-инструментов и опыте спикеров-предпринимателей

Узнать больше

Нажимая кнопку «Узнать больше», вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных, и соглашаетесь с пользовательским соглашением