Онлайн-журнал

Защита авторского продукта в социальных сетях

Что такое складчина и как с ней бороться

 

2020 год заставил все сферы бизнеса адаптироваться к новым реалиям. В онлайн перешли практически все коммерческие и некоммерческие организации. Социальные сети ещё больше наполнились различными информационными продуктами: от курсов по изучению иностранных языков до гидов по установке сантехники.

 

Возникает резонный вопрос: что может объединять педагога, дизайнера, астролога, тренера, программиста, стилиста и других специалистов, выпускающих свой продукт в социальных сетях? Ответ прост: риск незаконного распространения их продукта.

 

Складчины и обесценивание интеллектуальной собственности

 

Несмотря на возрастающий интерес к защите интеллектуальной собственности, российские пользователи ещё не готовы платить за доступ к музыке, фильмам и онлайн-курсам. Многим кажется, что продукт нематериальный, поэтому платить за него не надо. Хотя обычно автор затрачивает сотни тысяч рублей на получение знаний и производство курсов.

 

Вы можете возразить, что не весь информационный продукт на рынке является качественным, но это тема для другого материала. Сегодня мы говорим именно об авторских правах и незаконном распространении онлайн-курсов.

 

Итак, что мы имеем сегодня: торренты и трекеры остаются живее всех живых, несмотря на все попытки Роскомнадзора заблокировать их. И чем больше появляется курсов, тем больше способов придумывают «пираты» для получения продукта за бесценок. Одним из видов площадок, предлагающих приобрести контент бесплатно или за минимальные финансовые взносы, являются складчины.

 

Складчина представляет собой ресурс, где объединяются люди с целью купить один онлайн-курс. Несколько человек платят небольшую сумму, и все вместе покупают доступ к образовательному продукту за полную стоимость. Платит один, а пользуется толпа.

 
 

Экономический ущерб автору информационного продукта существенен. Например, вы предлагаете к продаже курс по изучению испанского языка для начинающих за 10 000 рублей, в данном курсе заинтересованы 300 потенциальных пользователей. Таким образом, от реализации курса вы планируете заработать 3 000 000 рублей. Однако лишь 200 из этих пользователей покупают курс законно непосредственно у автора по полной стоимости. Оставшиеся же 100 пользователей, объединившись в «складчину», вносят по 10 рублей и выкупают данный курс у автора через одного из них. Таким образом, от реализации курса автор заработал 2 010 000 рублей, лишившись возможного дохода в размере 990 000 рублей.

 

Технические способы борьбы

 

Как же быть предпринимателю в этом случае? Есть технические и юридические способы борьбы со складчинами.

 

Технические способы защиты включают в себя:

 
  • Возможность просмотра контента исключительно онлайн на сайте автора.
  • Защита контента от копирования.
  • Установление водяных знаков на страницах презентации или письменного текста.
  • Частое появление в кадре автора, при условии, что информационный контент представлен в формате видео и др.
 
 

Юридические способы борьбы

 

Прежде чем мы начнём говорить о том, какие юридические инструменты помогут вам защитить авторские права, мы хотим подчеркнуть, что закон позволяет в некоторых случаях использовать объект авторского права без получения от автора разрешения и без выплаты ему денежных сумм за его использование (ст. 1273-1279 ГК РФ).

 

Как это происходит? Человек купил у вас онлайн-курс и подумал, что он интересен, и отправил его своим родителям безвозмездно. Он не пытался извлечь какую-то выгоду, и закон будет на стороне потребителя.

 

А ситуация со складчинами совсем другая: в этом случае нарушителями будут организаторы сервисов, пользователи и информационные посредники — те, кто курс купил и загрузил.

 

Чтобы этого не допустить, автор может прибегнуть к депонированию произведения. Это способ фиксации того факта, что в определённый момент времени произведение уже существовало в определённом виде, а автором является определённый человек. И если вы дойдёте до судебных разбирательств, этот документ поможет вам доказать авторские права.

 
 

Но если курс уже оказался на складчине, нельзя медлить. Надо:

 
  1. Обратиться к администратору сайта и потребовать раскрыть имя того, кто опубликовал этот материал. Потребовать удалить все файлы, которые нарушают ваши исключительные права автора.
  2. Если вашу претензию не удовлетворят, вы можете обратиться в Московский городской суд с предварительным требованием о блокировке сайта (осуществляется на срок 14 дней). Для наложения предварительных обеспечительных мер автору необходимо лишь указать тот продукт, права на который нарушаются, сайт, на котором незаконно размещён указанный продукт и свои права на него.
  3. Дальше вы можете подготовить исковое заявление, потребовать удалить все ваши материалы и выплатить вам компенсацию. Ответчиками могут быть как администратор сайта, так и тот человек, кто разместил ваши материалы. В указанных спорах истцу достаточно доказать исключительное право на информационный продукт и факт нарушения данных прав на сайтах «складчин».
 

Если вы заметили, что ваши материалы оказались на складчине, не стоит опускать руки. Да, это длительный процесс, но способы борьбы есть, и они приносят результат. Но лучше воспользоваться юридическими и техническими средствами заранее, чтобы предостеречь свой контент от незаконного распространения.

Все о развитии бизнеса
с помощью онлайн-инструментов и опыте спикеров-предпринимателей

Узнать больше

Нажимая кнопку «Узнать больше», вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных, и соглашаетесь с пользовательским соглашением