Онлайн-журнал
Академия бизнеса стала частью портала «Ближе к делу». Больше курсов, кейсов и полезных материалов. Перейти на портал

Проверка государственными органами

Что делать, особенно, если она внеплановая

 

Столкнуться с внеплановой проверкой бизнеса может любой предприниматель. Чаще всего это представители налоговой инспекции, прокуратуры, трудовой инспекции, Роспотребнадзора, Роскомнадзора и МЧС. 

Open Academy расскажет, что делать и как себя вести, если к вам в офис приехала внеплановая проверка.

 

В начале проверки

 

Результат проверки во многом зависит от того, насколько собственник бизнеса осведомлен о своих правах и полномочиях контролирующих органов.

 

В самом начале знакомства с сотрудниками надзорных органов проверьте их полномочия:

 
  • Попросите предъявить служебные удостоверения. Запишите ФИО сотрудников, их должности и данные документов — эта информация вам пригодится в случае несогласия с процедурой проведения проверки.
  • Проверьте, что у сотрудников есть документальное основание. Таковым выступает распоряжение либо приказ по форме, установленной Приказом Минэкономразвития России № 141 от 30.04.2009. В документе указывают данные проверяющих и их полномочия, причины и цели проверки и т. д.
  • Убедитесь, что соблюдены сроки уведомления. О внеплановой проверке уведомляют минимум за 24 часа. Исключение — наличие угрозы жизни и здоровью граждан.
 

Хотя внеплановые проверки инициируют по разным причинам, но законодательные требования и регламент их проведения едины. Юридический контроль в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей регламентирует ФЗ № 294 от 26.12.2008 с учётом отдельных нормативов, касающихся направления деятельности.

 

Совет: даже если вы думаете, что проверку проводят незаконно, не спешите спорить с проверяющими. Возможно, что внезапная проверка обусловлена вероятностью угрозы для безопасности окружающих или вы не разобрались в нюансах ситуации. Вежливо попросите контроллёров разъяснить причину, либо узнайте, как связаться с руководством службы, организовавшей проверку.

 

Как себя вести при внеплановой проверке

 

Законом установлены обязанности представителя бизнеса при проверке.

 

Руководитель обязан:

 
  • представить документацию, касающуюся предмета проверки;
  • обеспечить свободный доступ сотрудников к проверяемым предметам;
  • присутствовать при проверке или уполномочить иное лицо.
 

В случае изъятия документации передавайте её по акту приёма-передачи или по описи с указанием названий и реквизитов документов. У вас должны остаться подписанный контроллёрами экземпляр акта или описи и копии изъятых документов. 

Что касается непосредственно поведения, то ведите себя сдержанно и без лишних эмоций. Сотрудники контролирующих органов просто делают свою работу. По завершении проверки ознакомьтесь с протоколом или актом проверки. 

Госорганы могут проводить проверку только в вашем присутствии или в присутствии вашего уполномочённого представителя. Заранее проинформируйте своих заместителей и работников, как им вести себя в подобных ситуациях (не препятствовать проверке, известить руководителя и т. п.).

 

Совет: чтобы не столкнуться с проблемами из-за неправильного ведения документации при проверке, старайтесь тщательно вести документальный учёт. Своевременно фиксируйте все сделки, вовремя оформляйте договоры и при любой самой мелкой финансовой операции оформляйте необходимые бумаги. Иногда отсутствие всего одного документа может стать основанием  для солидного штрафа.

 

Чего делать не нужно

 

В процессе проверки:

 
  • Избегайте агрессивного поведения по отношению к проверяющим. Эмоции не позволят вам контролировать ситуацию, и вы можете упустить из вида важные факты.
  • Не оказывайте силового противодействия. Насилие в отношении представителей власти чревато уголовной ответственностью (ст. 318 УК РФ — до 10 лет лишения свободы).
  • Не отказывайтесь от подписи итогового документа. Это может быть истолковано как неоказание содействия. Если вы с чем-то не согласны, напишите об этом в протоколе и поставьте свою подпись. Впоследствии вы сможете пожаловаться на нарушения или обжаловать итоги проверки.
 

Совет: если у вас есть штатный юрист, пусть он присутствует на проверке. При отсутствии такого специалиста пригласите независимого юрисконсульта. Участие юриста в проверке поможет вам выстроить правильное поведение с госпредставителями.

 

При официальном ведении предпринимательской деятельности и соблюдении законодательных норм не стоит бояться внеплановых проверок бизнеса. Цель государства не препятствовать вашему делу, а обеспечить правомерное ведение бизнеса. 

Если вы являетесь представителем малого или среднего бизнеса, вы можете воспользоваться государственными программами поддержки и получить помощь в виде кредита, субсидии или поручительства. Узнать больше о продуктах с господдержкой, которые реализует Банк «Открытие», вы можете здесь.