Главная

SEO своими руками

Как оптимизировать текстовый контент
 

SEO — это поисковая оптимизация веб-ресурсов, которую выполняют для повышения позиций в поисковой выдаче. Оптимизация текстов на сайте предполагает релевантное использование в них популярных пользовательских запросов (ключей).

 

Грамотное поисковое продвижение увеличивает посещаемость сайта, повышает узнаваемость и популярность бренда, повышает число лидов и объем прибыли. Но у начинающих предпринимателей не всегда есть возможность нанять SEO-специалистов, которые соберут подходящие ключи и определят порядок их использования.

 

Open Academy рассказывает, как за 5 шагов самостоятельно оптимизировать тексты и повысить позиции сайта в поисковой выдаче.

 

1. Соберите семантическое ядро

 

Семантическое ядро (СЯ) — это база ключевых слов, которые наиболее точно характеризуют содержание сайта. СЯ состоит из слов, которые пользователи вводят в поисковую строку браузера при поиске определенной информации. Основу ядра составляют высокочастотные запросы — слова, которые ищут чаще других. Дополнением становятся средне- и низкочастотные запросы.

 

Для начала проведите мозговой штурм и напишите все слова и фразы, которые характеризуют ваши товары и услуги, по которым ваш сайт предположительно могут искать пользователи. Например, при сборе СЯ для интернет-магазина женской одежды уместны запросы:

 

  • купить одежду; 
  • женская одежда;
  • магазин женской одежды и т. д.

 

Теперь используйте сервисы поисковых систем для сбора популярных пользовательских запросов.

 

Откройте сервис статистики поисковых запросов Яндекс.Метрика. В поисковой строке поочередно указывайте ранее подобранные слова. Копируйте в отдельный документ подходящие по смыслу запросы из разделов «Что искали со словом…» и «Что искали со словом…».

 
 

Используйте инструмент «Планировщик ключевых слов» от Google. Выберите раздел «Найдите новые ключевые слова». Укажите свои варианты ключевых слов или адрес своего сайта для подбора подходящих запросов.

 
 

Соберите семантику конкурентов с помощью сервиса «Букварикс». Укажите адреса сайтов (домены) основных конкурентов и начните поиск. Результат можно скачать в формате .csv, который легко открыть в Excel — программе Microsoft для работы с электронными таблицами.

 
 

Соберите поисковые подсказки в Яндексе, Google и YouTube с помощью инструмента «Сбор поисковых подсказок» от Click.ru.

 
 

Все собранные слова и фразы скопируйте в документ Excel. У вас получилось «грязное» семантическое ядро.

 

2. Почистите семантику от лишних фраз

 

На этом этапе нужно удалить все частичные и полные дубли запросов, неподходящие слова и брендовые запросы конкурентов.

 

Используйте «Нормализатор слов» от Click.ru и похожий инструмент от «Букварикс». Оба сервиса улучшают качество семантического ядра за счет удаления дублей и «мусора».

 
 

Вручную почистите ядро от чужих брендовых запросов и слов, которые могли пропустить сервисы.

 

3. Кластеризуйте семантическое ядро

 

Воспользуйтесь инструментом Click.ru «Кластеризация запросов» или «Группировка поисковых запросов» от Be1.ru.

 
 

В результате всех вышеописанных действий у вас должен получиться список ключевых запросов, поделенный на схожие по смыслу группы.

 

4. Распределите кластеры по целевым страницам

 

Распределите полученные кластеры по структуре сайта. Содержание кластера должно соответствовать содержанию целевой страницы. 

Схематически, на примере простейшего сайта, это будет выглядеть так:

 
 

5. Приступайте к созданию контента

 

Теперь, когда у вас есть список ключевых слов для каждой отдельной страницы, вы можете писать тексты. Создайте новый контент или перепишите имеющиеся материалы с использованием запросов из соответствующего кластера.

 

При написании SEO-текстов учитывайте, что они должны быть уникальными по техническим показателям и по смыслу.

 

Техническая уникальность должна быть в пределах 80–100 % в зависимости от объема содержания сложных профессиональных терминов, которые невозможно заменить. Проверить уникальность можно с помощью следующих сервисов: 

 

Смысловая уникальность означает, что текст содержит оригинальную информацию, которая по смыслу не дублируется на других сайтах. Старайтесь писать своими словами, добавляйте оригинальную информацию. 

Конечно, оптимизация текстов — это лишь часть SEO. Но это то, с чего вы уже сейчас можете начать улучшение своего сайта для повышения его позиций в поисковой выдаче.

Все о развитии бизнеса с помощью онлайн-инструментов и опыте спикеров-предпринимателей

Узнать больше

Нажимая кнопку «Узнать больше», вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных, и соглашаетесь с пользовательским соглашением