Главная

Взаимодействие государства и бизнеса через интернет

Обзор онлайн-сервисов
 

Государственные услуги ассоциируются у предпринимателей с очередями и бюрократией. К счастью, сегодня удобные мобильные приложения победили бюрократию и существенно облегчили сложные и длинные процессы. Open Academy расскажет о возможностях интернета для собственников и начинающих бизнесменов.

 

Что можно сделать в режиме онлайн

 

Оплатить налог или пошлину на сайте ФНС или госуслуг

 
 

Как работает сервис.

Внести обязательные платежи можно на сайте ФНС, либо через Единый портал госуслуг (раздел «Оплата по номеру УИН»). К оплате принимаются банковские карты, Яндекс.Деньги, Webmoney.

 

Преимущества.

Отсутствие комиссии.

 

Удобство и скорость.

При наличии платежного документа достаточно указать УИН (уникальный идентификатор начислений) и сразу перейти к оплате удобным способом. Если платежки на руках нет, но есть информация о назначении и сумме платежа, можно самостоятельно сформировать квитанцию.

 

Проверить контрагентов в сервисах налоговой службы

 

Функционал.

На сайте ФНС есть различные сервисы для связи с базами данных и агрегатор «Прозрачный бизнес«, который пока работает в тестовом режиме. Цель у них общая — раскрытие информации о контрагентах и партнерах, которая может нанести ущерб деятельности фирмы или ИП.

 

Плюсы.

Система бесплатно предоставляет онлайн-выписку из ЕГРЮЛ/ЕГРИП с усиленной квалифицированной электронной подписью. По закону она ничем не отличается от документа из налоговой. Чтобы проверить сведения о компании или частном предпринимателе, достаточно знать адрес регистрации, ИНН или название.

 

Если у налоговиков не оказалось нужных сведений в открытом доступе, помогут платные сервисы. Например, в интернет-банк для предпринимателей Банка «Открытие» интегрирована популярная система «Светофор«. Услуга для владельцев счета — бесплатная.

 

Участвовать в тендере на госзакупках

 
 

Принципы работы.

С помощью мобильного приложения базы данных госзакупок ищут предложения, анализируют информацию, получают уведомления о событиях (сроки, изменения от заказчика).

 

Бесплатное приложение ЕИС в сфере закупок разработано на платформе iOS. Его можно скачать в AppStore. В дальнейшем планируется разработка приложения для Android. Пока владельцы смартфонов на данной ОС могут  пользоваться веб-сайтом и платными мобильными приложениями.

 

Важно.

Подают заявку на тендер не через ЕИС, а через аккредитованные площадки. Процедура регистрации на них требует сканирования и пересылки документов. Только после рассмотрения пакета можно участвовать в конкурсе. Чтобы участвовать в госзакупках, нужны ЭЦП и спецсчет.

 
 

Восстановить документы на ЕГПУ

 
 

Форс-мажор.

Открываете бизнес и не имеете на руках документов учредителя по причине утери? На сайте Госуслуг есть подробная информация о восстановлении.

 

Ограничения.

За большинством дубликатов придется отправиться лично. Но подать заявление и оплатить пошлину можно в режиме онлайн.

 

Авторизация.

Требует предварительной регистрации в системе «Госуслуги». Ранее предприниматели пользовались СНИЛС и лично (либо через почту) получали доступ к услугам. Теперь учетную запись в единой системе идентификации ЕСИА получают с мобильного телефона в режиме онлайн.

 
 
 

Возможности.

Государство в лице корпорации МСП предоставляет предпринимателям льготные кредиты, кредиты с госгарантией, оборудование в лизинг на особых условиях, проводит обучающие занятия.

 

Проверить себя.

Чтобы заручиться господдержкой, нужно соответствовать требованиям законодательства. Вкладка «Истории успеха» содержит нормативно-правовые акты, в которых есть описания льготных категорий.

 

Ранее в Академии писали о государственных программах для предпринимателей. Банк «Открытие» предоставляет комплексную поддержку бизнеса. Она включает не только льготные кредиты, но и поручительства банка, беспроцентные займы для реализации проектов в моногородах.

 
 

Digital-решения от государственных структур — не просто дань моде. «Упаковка» баз данных в онлайн-сервисы — это требование бизнеса. Платежи, документооборот — все становится прозрачным. Владельцы гаджетов и мобильных приложений получают информацию максимально оперативно.

Все о развитии бизнеса с помощью онлайн-инструментов и опыте спикеров-предпринимателей

Узнать больше

Нажимая кнопку «Узнать больше», вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных, и соглашаетесь с пользовательским соглашением