Тендеры для малого бизнеса

С чего начать
 
 

Малый бизнес и индивидуальные предприниматели часто избегают участия в онлайн-тендерах (торгах, закупках). Набор стереотипов известен: «тендеры не бывают честными», «процедура слишком сложная и займет много времени». На самом деле, игнорировать участие в тендерах и государственных закупках не стоит.

 

Проведение торгов регулируется двумя Федеральными законами № 44-ФЗ (государственные и муниципальные закупки) и № 223-ФЗ (закупки другими видами юрлиц). В них установлен ряд преимуществ  для представителей малого и среднего бизнеса:

 
  • Возможность требования преимущества при участии в тендере.
  • Сумма обеспечения заявки не выше двух процентов от начальной максимальной цены (НМЦ) договора (для остальных — пять процентов).
  • Получение оплаты по выполненному контракту не позднее 15 рабочих дней с момента подписания Акта приемки (для остальных — 30 дней).
 

К тому же, госкомпании должны покрывать 15% от объема своих закупок за счет малого бизнеса, а также проводить специальные тендеры, в которых исключается участие крупных предприятий.

 

Важно: для участия в тендере потребуется электронная цифровая подпись (ЭЦП).

 

Тендеры для малого бизнеса проводятся на специальных онлайн-площадках, перечень которых определен законом и постоянно пополняется. Ранее, чтобы принять участие в торгах, надо было пройти аккредитацию на каждом ресурсе. Но с 1 января 2019 года, это происходит автоматически, после обязательной регистрации в Единой информационной системе в сфере закупок (ЕИС).

 

Единая информационная система в сфере закупок

 

Вы получите доступ к:

 
  • Реестру контрактов, заключенных в рамках ФЗ № 44 и № 223.
  • Каталогу товаров и услуг, необходимых госучреждениям.
  • Реестру недобросовестных поставщиков.
  • Информации об идущих госзакупках.
  • Сведениям о претензиях и проверках.
  • Анализу средних рыночных цен на продукцию и услуги.
 

С помощью ЕИС можно:

 
  • Автоматически зарегистрироваться на связанных с системой электронных торговых площадках
  • Подать заявку на участие в торгах онлайн.
 

Регистрация на портале бесплатная и действует три года.

 

Как видите, с этого года, регистрация для участия в тендерах стала существенно проще. К тому же данная система обеспечивает прозрачность проведения торгов и направлена на выявление фактов коррупции.

 

Open Academy продолжит знакомить вас с механизмом участия в тендерах для малого бизнеса, где мы расскажем, какие именно документы будут нужны для подачи заявки и как их правильно оформить.

Все о развитии бизнеса с помощью онлайн-инструментов и опыте спикеров-предпринимателей

Узнать больше

Нажимая кнопку «Узнать больше», вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных, и соглашаетесь с пользовательским соглашением