Онлайн-журнал

Что такое SEO-продвижение сайта

Как оно помогает бизнесу увеличить продажи

 

Чтобы привлечь потенциальных клиентов и получить больше заказов — необходимо использовать SEO в своей работе. Использование SEO помогает улучшить позиции сайта в выдаче поисковых систем, обеспечивает конверсию посетителей в клиентов, увеличивает прибыль и помогает бизнесу вырасти. 

 

В этой статье подробно разберём, что такое SEO-оптимизация, её преимущества и недостатки, как она помогает веб-сайту занять место в топе поисковой выдачи и в чём частые ошибки при использовании. 

 

Что такое SEO-продвижение

 

SEO — аббревиатура от фразы Search Engine Optimization, что переводится как «поисковая оптимизация». Это меры, направленные на ранжирование сайта в результатах поисковой выдачи. Например, когда люди ищут товар или услугу. 

 

SEO необходим чтобы: 

 
  • Увеличить посещаемость сайта 
  • Поднять сайт в поисковых выдачах 
  • Привлечь целевую аудиторию на веб-сайт
  • Добавить бренду узнаваемости
 

Что такое поисковая выдача

 

Поисковая выдача — это страница с результатами поиска на запрос, который сделал пользователь. Выдача состоит из двух частей — рекламной и органической.

 

Рассмотрим на примере запроса «Купить беспроводной пылесос‎» в Яндекс где располагаются эти блоки. 

 
Это «‎Рекламный блок» — здесь собраны магазины с карточками товаров
 
Ниже рекламной части начинается блок органической выдачи
 

Рекламная выдача — это блоки с контекстной рекламой компаний, которые купили показ своих объявлений и товарных предложений. Такие веб-сайты будут помечены плашкой «‎Реклама»‎. 

 

В нашем материале «Контекстная реклама. Как использовать этот инструмент привлечения клиентов‎»‎ разобрали, что это такое, какой бывает и сколько стоит такая реклама. 

 

Органическая выдача — это часть поисковой выдачи, которая является естественной, а не рекламной. Чтобы туда попасть, веб-сайту нужно быть релевантным по запросам и удобным в навигации. Как раз в этом помогает SEO.

 

Преимущества SEO

 

SEO имеет ряд плюсов, подробнее разберём каждый:

 

Повышается уровень доверия. Результаты, показанные на первой странице, являются наиболее релевантными — это повышает уверенность в компании или веб-сайте.

 

Имеет длительный эффект. После завершения успешной SEO оптимизации сайт может сохранять свою позицию долгое время.

 

Повышает конверсию сайта. SEO-оптимизированный сайт привлекает целевых посетителей, которые с большей вероятностью становятся вашими клиентами.

 

Доступно для любого бизнеса. Могут использовать владельцы малого, среднего и крупного бизнеса. Даже маленький бизнес при правильном продвижении может занять первые строки поисковика. 

 

Улучшает сайт. В процессе оптимизации веб-сайт будет изменяться и дорабатываться, станет полнее. Например, для магазина наклеек можно добавить подкатегории — наклейки для машины, ванной, цветные, по комиксам. При таком наполнении веб-сайта покупателю будет удобнее совершать поиск необходимых товаров или услуг. 

 

Не блокирует AdBlock и другие блокировщики рекламы. Рекламную выдачу поисковая система может не показать пользователю, а органическая выдача будет видна в любом случае — она основана на алгоритмах поисковой системы и отображает релевантные результаты по запросу.

 

Google Ads не работает в России. Сервис остановил всю рекламу на территории нашей страны, но органическая выдача продолжает свою работу. 

 

Недостатки SEO

 

SEO-продвижение имеет свои особенности, некоторые из которых можно отнести к минусам. Подробнее разберём каждый:

 

Длительный срок окупаемости. Эффект от SEO может проявиться через 3-6 месяцев после начала оптимизации.

 

Трудоёмкость. Для SEO-оптимизации необходимо время и усилия — продвижение требует систематической работы над сайтом, постоянного анализа и корректировки стратегии.

 

Принцип работы SEO

 

SEO-оптимизация имеет две основные составляющие: внутренняя и внешняя. Чтобы добиться эффективного продвижения важно уделять внимание двум сторонам. 

 

Внутренняя оптимизация

 

Это комплекс мер, направленных на улучшение восприятия сайта поисковыми системами. Для внутренней оптимизации необходимо:

 

1. Подобрать необходимые ключевые слова и фразы и составить семантическое ядро. 

 

Ключевые слова — это отдельные слова или целые словосочетания, которые помогают поисковым системам найти страницы и подходят под запросы пользователя. Существуют программы для поиска таких слов. Например, Яндекс.Вордстат — в нём есть возможность увидеть похожие поисковые запросы, статистику ключевых фраз по регионам и по устройствам поиска. 

 
Пример ключевых фраз по запросу «Купить пылесос‎»‎
 

Семантическое ядро — это список ключевых слов, которые характеризуют содержание веб-сайта. В нашем материале «SEO своими руками. Как оптимизировать текстовый контент‎»‎ подробнее разобрали, что такое семантическое ядро и как его правильно собрать. 

 

2. Повысить скорость загрузки сайта и юзабилити. Это означает, что сайт будет быстрее загружаться. Например, это может быть достигнуто за счёт сжатия изображений или использования кэширования. 

 

Юзабилити — это способность сайта или мобильного приложения быть понятным в использовании. Пользователь сможет быстро понять, как пользоваться интерфейсом и находить нужную для него информацию. 

 

3. Оптимизировать структуру веб-сайта. Оптимизация сайта включает в себя: добавление новых страниц, удаление ненужных и разделение их на тематические группы. Цель — упростить навигацию по сайту для пользователя и поисковой системы. 

 

4. Сделать перелинковку. Перелинковка — это способ повышения уровня вовлечённости за счёт проставления ссылок с одной страницы на другую. Пользователь может переходить из одного раздела в другой и изучать информацию, представленную на сайте. 

 
Пример перелинковки в Академии Бизнеса
 

5. Проработать description и title

 

Title — это название страницы, которое отражает её содержание. 

 

Description — это краткое описание страницы, которое отображается в результатах поисковой выдачи. 

 

Description и Title позволяют поисковым системам лучше понимать, какие запросы она удовлетворяет. Также они могут помочь увеличить кликабельность и привлекательность страницы для пользователей — они сразу будут видеть, отвечает ли информация на сайте запросу. 

 
Зелёной стрелкой показали, где находится title, а голубой — description
 

6. Исправить технические ошибки на сайте. Например, убрать все битые ссылки. Битые ссылки — это ссылки, которые ведут на несуществующие сайт, страницу или файл. Они могут сопровождаться ошибками «404 Error» или «Страница не найдена».

 

Внешняя оптимизация

 

Это накопление ссылок на сайт из различных источников с целью подняться в поисковой выдаче.

 

Для внешней оптимизации необходимо:

 
  • Размещать ссылки на сайтах или платформах, например, Яндекс.Дзен, ВКонтакте, vc.ru.
  • Развивать сайт через тематические блоги или форумы
  • Регистрировать в крупных и авторитетных каталогах, и сервисах, например, Яндекс.Справочник или 2gis
  • Публиковать статьи, кейсы или обзоры на своих страницах или в тематических ресурсах
  • Вести борьбу с плохими ссылками
 

Плохие ссылки указывают на ненадёжный, неподходящий или несуществующий контент. Они могут негативно повлиять на SEO-оптимизацию сайта и снизить рейтинг в поисковой выдаче. 

 

Типы SEO-оптимизации

 

Делятся на три категории: «‎белая», «‎серая» и «чёрная». Метод зависит от соблюдения правил, которые установили поисковые системы.  

 
 

*Дорвеи — это страница или сайт, которые перенасыщены ключевыми словами по одному или нескольким запросам с целью попадания в топ поисковой выдачи. Такие страницы быстро занимают лидирующие строчки и также быстро исчезают. 


**Ключевой переспам — это составление текста с использованием набора ключевых слов. Такой текст написан на непонятном и не имеющим смысла для читателя языке. 

 

Ошибки в SEO-оптимизации

 

Несвоевременное устранение ошибок может привести к падению рейтинга сайта, росту отказов и снижению посещаемости. Рассмотрим наиболее распространённые ошибки и вариант, как можно их исправить. 

 
 

Больше информации про то, как привлечь и заинтересовать клиента можно узнать на нашем курсе: «Как найти клиентов в интернете».

 

На курсе разбираем:

 
  • Этапы онлайн привлечения клиентов
  • Как охватить целевых клиентов
  • Как не потерять потенциальных клиентов
  • Как донести преимущества продукта или услуги
  • Правила работы с CRM-системой
  • Базовые показатели эффективности маркетинга и продаж
 
0