Азербайджан — страна с быстрорастущей экономикой. Она занимает 34 место по лёгкости ведения бизнеса по рейтингу Doing Business. А ВПП Азербайджана увеличивается с каждым годом — так, в 2022 году он вырос на 4,6%. Всё это делает Азербайджан потенциально привлекательной страной для ведения бизнеса. Как вести бизнес с этой страной — рассказываем в этой страной.
А о том, как правильно оформить партнёрское соглашение мы рассказали в чек-листе. Скачивайте и делитесь с коллегами.
Географическое положение. Азербайджан имеет сухопутную границу с Россией. Это делает удобным импорт и экспорт товаров и расширяет возможности перевозки: железнодорожным транспортом, авиа- и автотранспортом. Кроме того, Азербайджан имеет выход на Каспийское море, что потенциально хорошо для развития туристических направлений.
Общее прошлое и лёгкость коммуникации. Азербайджан входил в состав СССР, поэтому большая часть населения понимает русский язык, старшее поколение не только понимает, но и говорит на нём. При ведении бизнеса не возникнет проблем с нетворкингом в бизнес-сообществе, а обо всех сделках можно будет договориться на русском языке без привлечения переводчика.
Благоприятные тенденции внутренней экономики. В Азербайджане принята«Стратегия социально-экономического развития Азербайджана на 2022-2026 годы», главной целью которой — увеличить доли субъектов малого и среднего бизнеса в экономике страны до 35%. Планируется смягчить деловой климат, запустить новые стимулы и меры поддержки предпринимательства. Так, 20-30% средств будет направлено на поддержку микробизнеса, 35-45% — малого и 25-35% — среднего.
Наиболее развитой сферой экономики Азербайджана является добыча и переработка нефти. Для инвестиций и экспорта перспективны тяжелая и пищевая промышленность, сельского хозяйства фармацевтика и логистика.
Азербайджан входит в состав СНГ, поэтому на импорт продукции из этой страны существуют льготы. При наличии сертификата СТ-1, в котором подтверждено, что товар действительно произведён на территории Азербайджана, товар освобождается от импортной пошлины. Это приятный бонус для трансграничной торговли.
Первый способ — обратиться в Торговое представительство России в Азербайджане. МИНПРОМТОРГ регулирует вопросы о внешнеэкономической торговле. На его сайте можно найти полезные контакты, актуальные для бизнеса мероприятия и выставки.
Также на сайте Торгового представительства есть информация об открытых тендерах с кратким описанием, сроками и ссылками для подачи заявки.
Второй способ — онлайн-нетворкинг. Найти партнёров в Азербайджане можно через нетворкинг или онлайн. Начать стоит со специализированных сайтов, где размещена информация о существующих компаниях. Например, посмотреть список торгующих компаний Азербайджана.

Также есть сайты для бизнес-знакомств и поиска партнёров. Можно искать партнёра по категориям товара и виду взаимоотношений: инвесторы, поставщики или совладельцы.

Устные договорённости важно фиксировать в партнёрском соглашении, чтобы избежать возможных конфликтов в будущем. О том, как составить партнёрское соглашение, мы рассказали в чек-листе. Не забудьте скачать его после прочтения статьи.
Третий способ — обратиться к консалтинговым компаниям. Есть компании, которые оказывают содействие в оформлении сделок по импорту и экспорту, помогают выйти на рынок другой страны, найти там партнёров или покупателей и составить всю документацию.
Обращаясь в консалтинговые агентства, вы получаете полное сопровождение при выходе на внешнеэкономический рынок: от поиска партнёров до прохождения таможни.
С экспортом товаров поможет определиться Российский экспортный центр. Эта организация оказывает финансовую и юридическую помощь, даёт консультации. В РЭЦ могут подсказать, какие рынки подходят для экспорта, помочь с оформлением документов и сертификатов, оказать гарантийную поддержку.
Сейчас Азербайджан активно развивает компьютерные технологии и космическую отрасль, поэтому есть потребность в высококвалифицированных кадрах в сфере IT и аналитики данных. Также для Азербайджана актуально развитие туризма — количество путешественников растёт каждый год, поэтому есть потребность в развитии гостиничного сектора и общественного питания, а также сувенирной продукции.
Помимо экспорта можно рассмотреть варианты импорта товаров из Азербайджана. Например, Азербайджан славится сельскохозяйственной продукцией. Почти на каждом российском рынке можно найти овощи и фрукты из солнечной страны. На Азербайджанском рынке фрукты стоят значительно дешевле, поэтому импортировать и перепродавать их выгодно. Так, килограмм яблок стоит около 30 рублей, а в России — в районе 70. Килограмм огурцов — 44 рубля, в России — от 60.
Также в Азербайджане распространены этнические ковры: у каждого региона страны свой стиль и узор, а особенной любовью пользуются антикварные ковры времён СССР.

Негласно Азербайджан считается страной чая. Здесь его пьют на завтрак, обед, ужин и между ними. В России большой популярностью пользуется Азерчай, но импортировать его бессмысленно — он продаётся в любой продуктовой сети. Но можно присмотреться к другим производителям. Например, AZtea, Mexmeri, Astarachay.
Импортировать из Азербайджана можно и полезные ископаемые. Кроме нефти и газа здесь добывают драгоценные и простые металлы. На высоком уровне развита химическая промышленность.
Для прохождения таможни понадобится стандартный пакет документов: контракт, упаковочный лист, инвойс, транспортная накладная, платёжные квитанции. Таможня или банк могут запросить дополнительные документы при оплате товара или прохождении границы. Например, техническую и товароведческую документацию, сертификаты, прайс-листы, каталоги.
Если вы никогда не сталкивались с прохождением таможни, то лучше доверить этот процесс контрагентам — это компании, которые профессионально занимаются сопровождением сделок и оформлением документов на разных языках. Они помогут собрать пакет документов и провести необходимые платежи. Важно, чтобы выбранный вами посредник входит в официальный реестр Таможенных представителей.
Также есть компании, которые оказывают юридическую помощь в прохождении таможни, помогают вернуть таможенные платежи и скорректировать таможенную стоимость.
Для проведения международных расчётов понадобится валютный счёт за рубежом. Банк «Открытие» предлагает создание международного расчётного счёта на выгодных условиях.
- Платежи в национальных валютах дружественных стран
- Расчёты в течение 15 минут
- Индивидуальная маршрутизация платежей
- Международные аккредитивы в рублях РФ
- Валютный контроль
- Конверсия валют
- Хеджирование валютных рисков в CNY