В 2018 году государство приняло новые меры поддержки малого и среднего бизнеса. В том числе, была запущена программа льготного кредитования «1764». О том, как она работает и как может помочь бизнесу рассказываем в этой статье.
Финансовые проблемы чаще всего поджидают на этапе открытия бизнеса: когда ещё нет постоянных клиентов и внутренние процессы не отлажены. Но как показывает опыт последних лет, ощутить турбулентность может и крепкий бизнес. Поговорим о самых распространённых рисках.
На первых этапах расходы значительно превышают доходы. Самый продуманный бизнес-план может оказаться недостаточно хорош при столкновении с реальностью. Даже если вы опытный боец. Первые полгода уйдут на отлаживание бизнес-процессов: вы будете тратить время на поиск кадров, закупку сырья, привлечение клиентов. При этом расходы могут только увеличиваться, а продажи буксовать, потому что вы сфокусированы на другом.
Высокие налоги. Сейчас государство значительно снизило налоговую нагрузку на малый и средний бизнес. Вы можете воспользоваться налоговыми льготами и укрепить позицию на рынке.
Кассовые разрывы. Это состояние ожидания, когда у бизнеса закончились деньги на обязательные расходы, но они вот-вот должны поступить. В такой ситуации компания живёт как будто в долг — погашает нехватку средств за счёт будущих заказов. Постепенно разрыв накапливается и закрывать его становится всё труднее.
Нет зарплатного фонда. Постоянный рост инфляции обязывает к параллельному повышению зарплат сотрудников. Если не к повышению, то хотя бы к стабильным выплатам. Поэтому важно иметь финансовую подушку безопасности — зарплатный фонд. Иначе ценные кадры могут уйти к конкурентам.
Накапливаются долги. Развитие бизнеса требует постоянных вложений.
По данным Агентства экономической информации, в 2021 году каждый третий предприниматель подавал заявку на бизнес-кредит. Но не всегда вложения приносят ожидаемый доход. Часто требуются дополнительные траты, время на раскрутку, а долги только растут.
В 2019 году была запущена программа «1764» — льготное субсидирование для малого и среднего бизнеса. Благодаря ей предприниматели могут получить кредит по сниженной ставке на открытие и развитие своего дела.
Ставка кредита варьируется в зависимости от целей и суммы кредита, но составляет не более 10,5%. Это значительно снижает кредитную нагрузку на бизнес.
Инвестиции. Можно получить деньги на открытие и развитие бизнеса. Например, на покупку помещения или увеличение его площади, закупку нового оборудования или автоматизацию производства.
Пополнение оборотных средств. Кредит можно взять на удовлетворение базовых потребностей бизнеса: выдать заработную плату сотрудникам, закупить сырье или сократить кассовый разрыв.
Ещё один вариант использования льготного кредитования — это рефинансирование кредита, предоставленного на инвестиционные цели и в целях пополнения оборотных средств.
Так, владелец бизнеса может получить кредит по сниженной ставке, вложить деньги в развитие компании или нивелировать кассовый разрыв. А государство компенсирует банкам недополученную прибыль.
- Компания находится на территории Российской Федерации и входит в реестр её налоговых резидентов. Проверить информацию о вашей компании можно на сайте ФНС.
- Выручка за последний год составляет не более 2 млрд рублей, а число работников — менее 250 человек.
- У компании нет задолженности по зарплате сотрудников и налоговой задолженности свыше 50 000 рублей.
Если ваш бизнес подходит под условия программы, вы можете взять кредит по сниженной ставке в банке «Открытие» под инвестиционные цели или на пополнение оборотных средств.