Майкл Рубин, состояние которого в 2023 году превысило $2,9 млрд, в 13 лет открыл мастерскую по тюнингу лыж в подвале родительского дома. А Майкл Делл ($52,6 млрд) в 19 лет основал компанию с капиталом всего в $1000.
Как достичь таких же предпринимательских высот? Главное — начать. В этой статье делимся идеями для бизнеса с минимальным вложением средств: от нуля до 500 000 рублей.
Самый быстрый и доступный способ — предоставлять услуги. Этот вариант подойдёт тем, у кого есть экспертиза, а также поддержка коллег, которые готовы присоединиться к работе.
Если вы впервые погружаетесь в сферу предпринимательства, то советуем прочитать статью «Частые ошибки начинающих предпринимателей», чтобы избежать неверных шагов.
Один из главных плюсов в том, что не обязательно получать высшее педагогическое образование и иметь за плечами многолетний стаж. Единственное официальное условие для репетиторской деятельности — быть старше 18 лет.
Но сейчас отличного знания предмета недостаточно — на рынке репетиторов высокая конкуренция. Специалистам важно уметь не только интересно и доступно доносить информацию до ученика, но и продвигать себя. Можно вести личный блог и рассказывать в нём о своей деятельности, запустить сарафанное радио среди знакомых и публиковать объявления на специализированных сервисах: hh.ru, «Авито», Яндекс Услуги, «Профи».
Чтобы занятия проходили продуктивно, необходимо продумать локацию для занятий. Если у вас её нет, то на старте можно арендовать небольшой офис в центре города (минимум 30 000 рублей), заниматься в коворкинге (один час — от 300 рублей) или проводить уроки онлайн.
А что дальше. Следующий шаг — собрать команду репетиторов, услуги которых вы будете продвигать за процент от их занятий.
Месячная прибыль: стоимость услуг репетитора напрямую зависит от опыта. Например, молодые специалисты получают за час занятия от 400 до 600 рублей. Репетитор со стажем от 2 до 5 лет берёт за свои услуги от 1 000 рублей. В месяц опытный специалист может заработать от 60 000 рублей.
Няней может стать любой человек, который любит детей и умеет с ними общаться. Важно оценить как физические возможности, так и степень интереса к детям. Необходимо быть готовым проводить много времени в компании малышей, кормить их, водить на дополнительные занятия и отвечать за безопасность.
Сегодня на рынке есть понятие «полный уход». В него входит соблюдение режима дня, прогулки на свежем воздухе, приготовление детской пищи, кормление, любые гигиенические процедуры, стирка, глажка детских вещей, уборка в детской комнате.
Важно знать, что «опытные» родители отбирают нянь крайне строго: устраивают конкурс, задают каверзные вопросы, обращают внимание на внешний вид и аккуратность, а также просят предоставить медицинскую книжку с необходимыми прививками. Её стоимость варьируется от 1 500 рублей.
Месячная прибыль: средняя зарплата няни в России в 2022 год — 53 118 рублей. Фирма может приносить больше — зависит от масштаба и количества сотрудников.
Как правило, хозяева сами привозят все необходимые питомцу вещи: корм, любимые игрушки, спальное место. Догситтеру необходимо следовать чётким инструкциям по уходу, обеспечивать животному досуг, если это необходимо, вовремя кормить и выгуливать. Чтобы хозяин был спокоен, также необходимо отправлять фотоотчёты каждое утро или вечер.
Важно, чтобы в квартире или доме, где временно будет жить питомец, не было маленьких детей, конфликтных животных или людей с аллергией на шерсть.
Месячная прибыль: средняя ставка догситтера — 500-600 рублей в сутки. Если хозяева питомца уехали в отпуск на два месяца, вы сможете выручить от 40 000 рублей за всё время передержки.
Даже если бизнес ещё не начал приносить хорошую прибыль, советуем открыть расчётный счёт. Это можно сделать в банке «Открытие» — займёт меньше минуты.
Так бизнес станет прозрачным, вы сможете заключать договоры с юрлицами, банки охотнее будут давать кредиты, а ещё это дополнительный способ заработка — банк начисляет 2,5% на остаток.
Старт работы обойдётся примерно в 10 000 рублей в месяц. Стоит заложить пару месяцев для практики, чтобы отточить навыки и не допускать появление дефектов в виде неровного фитиля или пузырьков воздуха.
Средняя себестоимость свечи составит примерно 70 рублей: 1 кг воска стоит в среднем 700 рублей, из него получится около 10 свечей. Отпускная цена — от 200-300 рублей в зависимости от декора и размера свечи.
Один из главных минусов этого бизнеса — большая конкуренция. Необходимо продумать сильное позиционирование на рынке: например, экспериментировать с ароматами, придумать уникальный дизайн упаковки, дарить клиенту небольшой презент и предоставлять скидку за отзыв в социальных сетях.
А что дальше. Когда объём продаж увеличится, можно задуматься о найме сотрудников, чтобы делегировать часть работы: поручить закупать материалы, формировать заказы и продвигать бизнес.
По правилам пожарной безопасности нельзя располагать большое производство в жилом доме, поэтому можно арендовать гараж, мастерскую или помещение на промышленном предприятии.
Месячная прибыль: на первых этапах можно продавать 200 декоративных свечей в месяц по средней цене 270 рублей за штуку. Тогда выручка составит около 40 тысяч рублей с вычетом расходов на материалы, которые составляют 14 000 рублей.
Если вы производитель, то продажа товара на маркетплейсе может стать дополнительным каналом заработка. Необходимо зарегистрироваться, заполнить анкету, указать личные данные, вид товара и заполнить информацию о бизнесе. При регистрации маркетплейсы просят прикрепить документы на бизнес: свидетельство ЕГРЮЛ или ЕГРИП, ИНН и скан-копия паспорта.
Если планируете перепродавать товар, необходимо рассчитать, насколько это будет выгодно. Средняя наценка, которая перекрывает все расходы, — 100%. Если покупаете за две тысячи, то продаёте за четыре.
При работе с маркетплейсами важно уметь выделять свой магазин на фоне конкурентов. Сделать это можно с помощью специальных акций, выгодных предложений и рекламных баннерах в категориях. Некоторые продавцы предоставляют уникальный продукт: например, бренд одежды Oodji создаёт специальные коллекции одежды для маркетплейсов по сниженным ценам, что положительно влияет на лояльность покупателей.
Большой плюс маркетплейсов в том, что клиенты сами находят вас по собственному запросу — минус расходы на рекламу и продвижение.
Месячная прибыль: средний заработок новичков в первый месяц продаж — 100 000 рублей.
Если уложиться в эту сумму не получится, после открытия ИП можно обратиться к льготному кредиту от банка «Открытие». По сравнению с обычным кредитованием, он выдаётся по более низкой ставке — до 5,5% годовых. Это поможет сохранить больше прибыли и быстрее развивать компанию.
Сейчас высокий спрос на ручную работу — в том числе и на посуду, в которую вложена душа и идея автора.
Чтобы успешно запустить бизнес, необходимо зарекомендовать себя на рынке: продумать, чем ваши изделия будут выделяться и какая у них будет идея. Конкуренция среди подобных мастерских довольно высокая, но креативные и качественные изделия всегда выделяются на фоне остальных.
В самом начале можно участвовать в сезонных офлайн-ярмарках и продавать керамику на маркетплейсах или в интернет-магазинах. В основном гончарные мастерские ориентируются на оптовые заказы, чтобы изготовлять и поставлять посуду в кофейни и рестораны.
Если арендуете специальное помещение, можно устраивать мастер-классы для детей и взрослых. Средняя стоимость одного места на мастер-класс — 2 500 рублей.
Печь для обжига — от 50-100 тысяч рублей.
Два гончарных круга — 110 тысяч рублей.
Мебель — от 100 тысяч рублей.
Первый месяц аренды и залог — 80 тысяч рублей.
Первая закупка материалов — 60 тысяч рублей.
Месячная прибыль: сезоном в гончарном деле считается период с ноября по апрель. В эти месяцы можно выручить в среднем 100–150 тысяч рублей в месяц за счёт продажи посуды и мастер-классов. В несезонные месяцы — 70–100 тысяч рублей.
Существует устойчивое мнение, что рынок цветочного бизнеса заполнен до отказа. Павильонов и цветочных магазинов и правда довольно много. Но это небольшие бизнесы, которым можно составить конкуренцию. Например, за счёт более креативного подхода или высокого уровня сервиса.
Цветочный бизнес весьма выгоден: наценка на готовый продукт составляет от 70 до 150%. Оборудования на момент запуска нужно не так уж и много: для небольшого цветочного магазина оно обойдётся примерно в 150 тысяч рублей. Это стеллажи, стол флориста, цветочная камера, вазы. Остальной бюджет будет заложен под закупку цветов.
К минусам цветочного бизнеса относятся потребность в быстрой реализации товара — цветы имеют презентабельный товарный вид около недели. За это время нужно успеть их продать. Также следует учитывать, что около 60% товара может остаться нереализованным. Эти потери важно учитывать при формировании окончательной стоимости букетов.
У салона должно быть два помещения: для гостей и для персонала. Второе должно быть с водопроводом, местом для хранения цветов и зоной для смены воды, где происходит много грязной работы.