Онлайн-журнал
Академия бизнеса стала частью портала «Ближе к делу». Больше курсов, кейсов и полезных материалов. Перейти на портал

Стратегии преодоления стресса

Что такое копинг-поведение

 

Предприниматель может испытывать стресс и эмоциональные нагрузки, которые приводят к травмам и выгоранию. Чтобы этого избежать, важно понимать, какие механизмы защиты включаются при решении проблемы и как мы реагируем на стресс. В статье рассказываем, что такое копинг-поведение, как это помогает при стрессе и какие бывают стратегии преодоления проблем.

 

Что такое копинг-поведение

 

Понятие «копинг» пришло из английского «to cope», что в переводе означает «справляться». Этот термин ввёл в психологию Абрахам Маслоу во второй половине XX века. Теория копинг-поведения подразумевает способность человека переживать стрессовые ситуации. Чаще всего механизмы копинга проявляются неосознанно.

 
 

Зачем предпринимателю нужно знать о копинг-стратегиях

 

Предприниматель может ежедневно решать сложные задачи, например, работу в кризис, сокращения штата, вопросы с налоговой — и часто в режиме стресса. О том, как переживать стресс, можно узнать из книги «Хороший стресс как способ стать сильнее и лучше» .

 

Изменить свою копинг-стратегию можно, но бывает достаточно сложно. Реакция на стресс автоматическая, а способ поведения при стресса часто передаётся из семьи либо после травматичного опыта.

 

Для начала важно осознать, какие реакции преобладают — для этого нужно проявить осознанность в моменте стресса. Ещё можно вспомнить прошлые стрессовые ситуации, понять, какие реакции были и определить те, которые не устраивают. А при следующем стрессе стараться их контролировать.

 

Например, во время стрессовой ситуации вы стараетесь избежать проблемы, но в остальном — вы ответственный и рациональный человек. В дальнейшем эти сильные стороны можно направить на разрешение стресса — для этого придётся осознать проблему и направить усилия на решение.

 

Важно отслеживать свои паттерны поведения и реакции на стресс, чтобы в будущем замечать свою реакцию и корректировать поведение. Можно пройти любой онлайн тест Лазаруса, который поможет определить свой тип копинг-поведения. А какие они бывают, разбираем ниже.

 

Какие бывают копинг-стратегии

 

Психологи-основоположники теории выделяли восемь основных копинг-стратегий. Рассмотрим их подробнее на основе общего примера.

 

Андрей — владелец банкетного зала, где сегодня проходит свадьба на 80 человек. Он уже с утра готовится: организаторы украшают площадку, кухня сверяет меню, специалисты настраивают звук и свет. Но тут он узнаёт, что поставщик задерживает продукты. Времени мало. Разберёмся, как Андрей поступит в соответствии с копинг-стратегиями.

 

«Планирование решения проблемы». Это рациональный подход к преодолению стресса. Человек составляет план работы и чётко следует ему.

 

В нашем примере Андрей составите план действий: отправит сотрудника за самыми нужными продуктами в ближайший гипермаркет, найдёт контакты запасного поставщика (а у него точно есть), позвонит организатору свадьбы, объяснит ситуацию и попросит задержать гостей на час. За такие неудобства предоставит скидку.

 
 

«Конфронтационный копинг». Эта стратегия подразумевает, что человек воспринимает стрессовую ситуацию как угрозу. Он может предпринимать агрессивные действия, вступать в конфликты, чтобы избавиться от проблемы.

 

Андрей будет обрывать телефон нерадивому поставщику вместо того, чтобы быстро решать проблему. Сорвёт на нём злость, но в итоге продуктов нет, поставщика тоже нет — он после таких агрессивных выпадов разрывает контракт.

 
 

«Принятие ответственности». В рамках этой стратегии человек признаёт свою ответственность и берёт её на себя, чтобы решить проблему.

 

Андрей берёт ситуацию в свои руки и принимает ответственность за проблему. Лично извиняется перед заказчиком и делает комплимент от заведения. Понимает, что его ответственность в этой ситуации есть — он не подстраховался с поставщиком и не закупил заранее продукты.

 
 
 

«Самоконтроль». Человек, который применяет эту стратегию, подавляет в себе эмоции и чувства.

 

Андрей не поддаётся эмоциям и спокойно принимает ситуацию. Ему не хочется ругаться с поставщиком — он вместе с сотрудниками ищет варианты решения проблемы. Всё остальное — после банкета. Тогда можно будет и пар выпустить.

 
 

Эта стратегия подразумевает, что человек меняет мнение о стрессовой ситуации на положительное. Психологи считают, что в этом может крыться личностный рост. Например, переоценка может произойти, если предприниматель перестаёт переживать о кассовом разрыве, а видит в этом зону роста и придумывает решения.

 

Задержка поставки — это ценный опыт, который поможет в будущем быть готовым к любой ситуации. Андрей считает, что стресс сплачивает команду, и они все вместе ищут выход из ситуации.

 
 

«Поиск социальной поддержки». В этом случае человек ищет поддержку извне, например, среди коллег или родственников.

 

Андрей срочно звонит другу — владельцу другого заведения, который уже был в подобной ситуации. И действительно, он даёт ценный совет — заказать живую музыку и ростовых кукол на вход. Они отвлекут гостей, пока кухня заканчивает с блюдами.

 
 

«Дистанцирование». Человек не сильно погружается в проблему, а решает её на расстоянии. При этом руководствуется не эмоциями, а рациональностью.

 

Зачем Андрею решать проблему, если есть управляющий заведения? Он нашел этого поставщика — пусть и решает. А Андрей просто со стороны наблюдает и ждёт.

 
 

«Избегание». В рамках этой стратегии человек не решает проблему, а наоборот — выбирает другую тактику. Он старается не замечать стресс, чтобы смягчить эмоциональность.

 
 

Копинг основывается на личном опыте, знаниях и самооценке, и часто каждый человек может реагировать на стресс согласно сразу несколько стратегиям. А бизнес — сфера нервная, и особенно страдают владельцы, руководители, директоры. Чтобы не впасть в эмоциональное выгорание, важно понимать, как мозг реагирует на стресс и стараться контролировать своё поведение, если реакция не устраивает.

 

А чтобы выстроить эффективную работу в компании и минимизировать стресс сотрудников, рекомендуем пройти курс «Исполнение. Как организовать работу в компании». Вы разберётесь, как обеспечить исполнение стратегии, внедрить принципы в работу компании и как описать бизнес-процессы так, чтобы их соблюдали.

 

Как работать с ключевым ресурсом организации

Объясняем, как распределить зоны ответственности между сотрудниками и при чём здесь стратегия компании.

no link

Объясняем, как распределить зоны ответственности между сотрудниками и при чём здесь стратегия компании.