Онлайн-журнал

Как подобрать надёжный банк и тариф РКО

На что обращать внимание при выборе

Дополнительные материалы
Как экономить на переводах
Дополнительные материалы
Как экономить на переводах
 

У каждого банка свои тарифные планы и условия по ним. Встаёт вопрос на чём остановить свой выбор. Тарифы могут не сильно отличаться по цене — сложно определить, какой вариант подойдёт под ваш бизнес. При грамотном подборе, вы сможете не переплачивать по комиссиям и не терять деньги.

 

В статье разберём, по каким критериям выбрать банк, как подобрать и рассчитать тарифы для ИП и юридических лиц на РКО.

 

Чтобы научиться экономить не только на тарифах, но и на переводах — собрали для вас чек-лист «Как сэкономить на переводах — 3 совета». Скачивайте в дополнительных материалах.  

 

На что обратить внимание при выборе банка

 

Прежде чем определяться с тарифом, нужно выбрать банк, который будет соответствовать требованиям.  

 

Оцените надёжность банка. Это главный пункт в выборе. Проверьте, как долго он на рынке, сколько офисов и отделений. Узнайте, кто является его акционером. Если часть акций принадлежит государству — его надёжность возрастает, больше вероятность, что переживёт кризис. 

 
 

Проверьте лицензию банка. Чтобы её проверить, на сайте ЦБ введите: название, ОГРН и регистрационный номер. Сайт выдаст список лицензий. Если её нет — не стоит сотрудничать банком. Например, банк «Открытие» имеет лицензию от Центрального банка России.

 

Узнайте, участвует ли банк в системе обязательного страхования. В случае закрытия банка предприниматель теряет деньги со счёта. Например, ЦБ может отозвать лицензию или сам банк может объявить себя банкротом. Но если банк отправляет взносы в Агентство по страхованию вкладов (АСВ) — вкладчик получит компенсацию от АСВ до 1 400 000 рублей.  

 

Посмотрите на карте расположение офисов банка. Если возникнет проблема, которую не сможет решить оператор горячей линии, а офиса рядом не окажется — могут появиться задержки в работе. 

 

Например, банк «Открытие» насчитывает 409 офисов в 200 городах 73 регионов страны — сможете найти офис в вашем городе, где специалисты помогут с решением вопросов.

 

Попробуйте функционал банка. Если у банка есть сайт и мобильное приложение — не придётся тратить время на походы в офис банка. Это сэкономит время. 
У банка «Открытие» есть мобильный и интернет-банк. В статье «Бизнес-портал на смартфонах» рассказываем, как ими пользоваться.

 

Проверьте уровень обслуживания в банке. Позвоните на горячую линию, чтобы узнать, сколько времени занимает ответ оператора, проявляют ли участие сотрудники, помогут ли с поставленной задачей. 

 

Оцените кредитные предложения банка. На случай непредвиденных ситуаций, изучите, какие процентные ставки предлагают. Оформить кредит легче в том банке, в котором уже обслуживается компания. 

 

Сейчас в банке «Открытие» можно получить кредит для бизнеса за 1 день. 

 
  • Оформление кредита онлайн
     
  • Без залога и поручительств
     
  • До 15 000 000 рублей
     
  • Срок до 36 месяцев
 
 

Это основные критерии, по которым можно выяснить надёжность банка. После того, как определились с выбором, ознакомьтесь с тарифами, чтобы найти подходящий для вашего бизнеса. 

 
 

Как подобрать тариф для бизнеса

 

Нужно примерно рассчитать, какие операции вы будете проводить и в каком объёме. Также необходимо исходить из специфики и размера вашего предприятия. 

 

Рассчитайте предполагаемое количество исходящих платежей. Комиссии у банков сильно разнятся. Например, если у вас много поставщиков, оплачиваете доставку или аренду помещений — ищите тариф с минимальной стоимостью за переводы.

 

В Банке «Открытие» для большого количества переводов и платежей юридическим лицам и ИП существует тариф «Большие планы». Один платёж стоит 17 рублей, первые 50 — бесплатно.

 

Для нового или малого бизнеса есть тариф «Первый шаг» — подойдёт тем, кто совершает небольшое количество переводов в месяц. Комиссия за платёж — 100 рублей, первые 5 — бесплатно. 

 

Подробнее о тарифах можно узнать на сайте банка «Открытие». Для вашего удобства размещён калькулятор тарифов. Введите число платежей другому бизнесу, сумму внутренних и входящих переводов — программа подберёт рекомендованный тариф для ваших показателей. 

 

Решите, нужно ли снимать наличные и определите примерные суммы. Обратите внимание на комиссию за снятие наличных через бизнес-карту или банкомат. Если нужно переводить заработную плату работникам в другие банки — оцените стоимость перевода физическим лицам.

 

В Банке «Открытие» для крупных переводов и частого снятия наличных есть тариф «Большие планы». Подробнее можно узнать на сайте банка «Открытие».

 
Пример тарифов от банка «Открытие» — можно подобрать выгодный тариф для бизнеса под любые суммы.
 

Подумайте, будете ли хранить деньги на счету в банке. Если планируете оставлять средства — посмотрите на размер процентов, который банк начисляет на остаток счёта. Так можно отбить расходы на обслуживание и даже заработать. 

 

Составьте список дополнительных услуг. Например, эквайринг, валютный контроль или онлайн-бухгалтерия. Удобнее получать все услуги в одном банке — это экономит время и деньги. Выясните, какие бонусы можно получить от банка при выборе тарифа. 

 

В банке «Открытие» есть несколько видов эквайринга — торговый, в смартфоне, интернет-эквайринг. Сможете подобрать подходящий для вашего бизнеса вариант. Есть касса со встроенным эквайрингом — она компактная и соответствует требованиями ФЗ№54.
Подробнее можно узнать на сайте банка «Открытие» в разделе «Эквайринг».

 
 

Совет. Узнавайте подробнее о тарифных планах —- обращайтесь к консультантам банка, читайте полные официальные условия. Зачастую, на основной странице пишут только самые выгодные предложения, а по факту придётся доплатить сверху за дополнительные услуги. 

 

Как рассчитать расходы по тарифу — на примерах

 

Объясним на примере двух предпринимателей, как один тариф может быть выгодным одному, а другому приносить убытки. Данные возьмём с тарифного плана РКО «Первый шаг» и «Свой бизнес» от банка «Открытие». 

 

Предприниматель 1. Иван — занимается созданием и обслуживанием сайтов. Исходящие переводы юридическим лицам — 4-5 раз в месяц. Через интернет-эквайринг приходит 200 тысяч рублей в месяц. Иван не пополняет счёт, а только снимает около 150 000 рублей через бизнес-карту. 

 

Предприниматель 2. Мария — владелец кондитерского магазина. Исходящих переводов юридическим лицам — около 100 в месяц, она делает переводы поставщикам продуктов. Физическим лицам — 150 000 рублей, зарплата трём сотрудникам. Через интернет-эквайринг к ней поступает 300 000 рублей в месяц. Пополняет счёт на 1 00 000 в месяц. 

 
 
 
 

А теперь, для сравнения, проведём расчёт суммы на тарифе «Свой бизнес».

 
 
 
 
 

Вывод: Прежде чем выбирать тариф, рассчитайте все затраты по нему. То, что выгодно одному бизнесу, может принести убытки другому. Ивану выгодно оставаться на тарифе «Первый шаг», а Марие дешевле будет обходиться «Свой бизнес», ей лучше перейти на него. 

 

Узнайте больше деталей от нашего консультанта, просто заполните форму ниже. 

 
Дополнительные материалы
Как экономить на переводах