Онлайн-журнал
Академия бизнеса стала частью портала «Ближе к делу». Больше курсов, кейсов и полезных материалов. Перейти на портал

Уровень цифровизации бизнеса в России

Делимся результатами исследования в 2022 году

Дополнительные материалы
Исследование индекса цифровизации бизнеса 2022_BDI
Дополнительные материалы
Исследование индекса цифровизации бизнеса 2022_BDI
 

Банк «Открытие» исследовал уровень цифровизации бизнеса в октябре 2022 года. Компании продолжают переходить в онлайн — даже в условиях ограничений иностранных сервисов. Но динамика некоторых цифровых технологий упала по сравнению с предыдущим годом. Как изменилась цифровизация бизнеса и какие есть барьеры и точки роста для компаний — читайте в статье.

 

Полное исследование вы можете найти в дополнительных материалах — скачивайте, изучайте и делитесь с коллегами.

 

Зачем бизнесу цифровизация

 

Ускоряет работу в компании. За счёт автоматизации бизнес-процессов уходит меньше времени на задачи. Не нужно привлекать сотрудников и ждать, пока дело будет сделано — к тому же, у каждого человека разная скорость работы. Например, автоматизация учёта товара на складе позволяет в реальном времени отследить остатки — работникам не нужно считать всё вручную и проводить инвентаризации до поздней ночи.

 

Помогает вести бизнес и контролировать процессы. Одна из важных задач владельца бизнеса — распределять задачи и контролировать их выполнение. Но это не всегда просто сделать, особенно если в штате много сотрудников — за всеми не уследить. Автоматизация контроля помогает чётко видеть, кто за что отвечает и на каком этапе находится задача — например, подойдет сервис ClickUp.

 

Уменьшает расходы. Другими словами — увеличивает прибыль через оптимизацию части затрат. Например, можно подключить онлайн-бухгалтерию, а не нанимать бухгалтера — не нужно платить зарплату, делать социальные отчисления, оплачивать больничные.

 
 

Снижает вероятность человеческих ошибок. От них никто не застрахован, и иногда такие ошибки могут дорого стоить компании. Например, когда сотрудник вручную создаёт договор для контрагента, может забыть включить важный пункт или случайно вписать лишний нолик и не заметить. Чтобы этого не допустить, можно создать шаблоны и настроить автоматическое заполнение.

 

Улучшает клиентский сервис. Цифровизация упрощает путь клиента, позволяет удержать его и быстрее реагировать на запросы. Например, можно создать сайт и подключить онлайн-оплату заказа — клиент выберет нужный товар и оплатит в пару кликов без звонков менеджеру.

 

Исследование «Открытия» о цифровизации бизнеса поможет вам понять основные тенденции и внедрить их в свою компанию. Вы сможете провести конкурентный анализ — понять, что у вас уже работает, а у них нет, и наоборот.

 

Тенденции цифровизации бизнеса

 

Индекс цифровизации бизнеса в октябре 2022 года вырос всего на 1 п.п. — с 51 до 52 п.п. По результатам исследования выявили несколько тенденций — рассмотрим подробнее.

 
 

Цифровые способы передачи данных набирают обороты. С цифровыми инструментами информация передаётся мгновенно, её можно легко отредактировать, не нужно хранить стопки бумаг в архивах и копаться в документах, если нужно найти данные.

 

Самый популярный цифровой канал передачи данных — корпоративная почта. Инструмент используют 72% компаний. В ноябре прошлого года показатель был на уровне 57%. Другие способы тоже начали использовать чаще — например, облачные хранилища данных, корпоративные мессенджеры, системы по автоматизации работы с клиентами.

 

Растёт доля компаний, которые используют электронный документооборот (ЭДО). При ЭДО все документы оформляют, подписывают и хранят в электронной форме. С таким подходом компания ускоряет и упрощает бизнес-процессы. О плюсах и минусах ЭДО рассказывали в статье «Нужен ли бизнесу электронный документооборот».

 
 

Как реализовывать стратегию

Объясняем, как обеспечить первоклассное исполнение стратегии нанятыми нами людьми

no link

Объясняем, как обеспечить первоклассное исполнение стратегии нанятыми нами людьми

 

Снизилась доля компаний, у которых нет своего сайта. Сайт — визитная карточка бизнеса и инструмент продаж. Через сайт компания рассказывает потенциальным клиентам о себе и своей продукции. Кроме этого, автоматизируются процессы — оплата заказа, оформление доставки и чеков. В Академии бизнеса рассказывали, как создать сайт самостоятельно — читайте и применяйте.

 
 

Денежные операции всё чаще проводят онлайн. Платежи через СБП и онлайн-переводы на карту — самые распространённые формы расчёта с физлицами. В 2022 году платежи онлайн-переводом принимают 57% компаний, а через систему быстрых платежей — 36%.

 

В статье «Как принимать оплату без карты и Apple Pay без комиссии» рассказывали, как работает СБП и о преимуществах системы для бизнеса. А о бизнес-картах подробнее можно почитать в статье «Что такое бизнес-карта и как она помогает бизнесу».

 

Яндекс-карты — лидер размещения информации о компаниях. Сервис используют 67% опрошенных компаний. В то же время 2Gis и Google Картами пользоваться стали меньше.

 
 

Реклама в интернете остаётся популярным каналом продвижения, но покупают её меньше. Рекламу размещают 48% компаний — это на 17% ниже, чем в 2021 году. При этом всё больше компаний используют email-маркетинг и рассылки в мессенджерах. Например, мы уже рассказывали, о возможностях WhatsApp в статье «Как использовать WhatsApp для бизнеса».

 

Лидер среди соцсетей для продвижения товаров и услуг — Вконтакте. Соцсеть используют 75% компаний. Второе место у Twitter. Вероятно, это связано с блокировкой других социальных сетей в России. О том, как использовать Вконтакте для бизнеса, читайте в статье «Как продвигать бизнес во Вконтакте».

 
 

В семь раз выросло число компаний, которые используют программы для защиты бизнеса. В цифровом пространстве есть риск, что к информации получат доступ злоумышленники — могут взломать сервера, отправить вирусы и стереть базы. Поэтому всё больше предпринимателей задумываются об информационной безопасности.

 
 

Что мешает бизнесу на пути к цифровизации

 

Недостаточный уровень знаний сотрудников. Снизилась доля руководителей компаний, которые прошли курсы по цифровым технологиям. По сравнению с ноябрём 2021 года показатель упал на 7%.

 
 

Более трети компаний не готовы обучать сотрудников цифровой грамотности. Образование считают необязательным 41% руководителей.

 

Как работать с ключевым ресурсом организации

Объясняем, как распределить зоны ответственности между сотрудниками и при чём здесь стратегия компании.

no link

Объясняем, как распределить зоны ответственности между сотрудниками и при чём здесь стратегия компании.

 

Ограничение доступа к иностранным цифровым сервисам. Больше трети компаний столкнулись с трудностями из-за ограничений. Среди них 37% компаний перешли на российские аналоги, а 44% нашли способ продолжить пользоваться иностранными сервисами. В Академии бизнеса делились российскими аналогами зарубежных сервисов для бизнеса — читайте.

 
 

Как бизнесу развивать цифровой формат

 

Цифровизация помогает оптимизировать бизнес-процессы, повышает производительность и снижает вероятность человеческих ошибок.

 
 

Обучайте сотрудников цифровой грамотности. По результатам исследования, это точка роста для компаний. Сотрудники должны разбираться в технологиях и уметь ими пользоваться, чтобы упростить бизнес-процессы и ускорить работу.

 

Как один из вариантов обучения персонала — образовательные курсы банков. До 66% повысилась доля компаний, которые отметили, что такие курсы будут востребованы. Образовательные проекты банков полезны предпринимателям, которые хотят научиться грамотно и эффективно внедрять цифровые технологии. Как правило, бизнесменов обучают и другой нужной информации:

 
  • как наладить маркетинг, чтобы он приносил результат;
     
  • как увеличить продажи;
     
  • как управлять персоналом и обучать сотрудников;
     
  • как работать с деньгами и оптимизировать затраты;
     
  • и многое другое.
 

Например, Академия бизнеса предлагает бесплатные бизнес-курсы по разным направлениям — финансы, маркетинг и другие темы. Курсы создаются совместно с действующими предпринимателями — они же в роли спикеров. Видеоуроки длятся по 2 минуты и содержат практические советы, которые можно сразу применять в работе.

 
 

Изучайте опыт других предпринимателей. Читайте и анализируйте чужие истории — что сработало, а что нет. Возможно, найдёте интересные для вашей компании идеи. Например,в Академии бизнеса в статье «Я хочу делать "живую систему"» рассказывали историю предпринимателя Михаила Богданова и о CRM-системе, которую он разработал. Читайте и другие полезные и интересные бизнес-кейсы в нашем журнале.

 

Помните, что не всегда успешные практики рынка могут сработать в вашей компании. Изучайте чужой опыт, но не забывайте адаптировать идеи под ваш бизнес.

 

Оптимизируйте расходы, чтобы освободить часть капитала. Для цифровизации нужны деньги, и не всегда у бизнеса есть свободные средства на развитие. Чтобы решить проблему, проанализируйте расходы компании и подумайте, какие из них можно сократить. Мы уже рассказывали, как правильно сокращать расходы компании — узнайте в статье.

 

Пройдите бесплатный цифровой чек-ап тест от «Открытия». Это займёт 3 минуты, от вас понадобится только ИНН. Тест определит текущий уровень цифровизации вашего бизнеса — что хорошо, а что ещё предстоит модернизировать.

 
 

Скачивайте полное исследование цифровизации бизнеса в дополнительных материалах.

Дополнительные материалы
Исследование индекса цифровизации бизнеса 2022_BDI