Геополитическая напряжённость и санкции снизили экономическую активность в России — это сказалось на развитии малого и среднего бизнеса. При этом современные цифровые технологии позволяют выйти за пределы отечественного рынка и открывают новые возможности для развития на международном рынке. Как передовые технологии помогают торговле сегодня, рассказали в статье.
За последние несколько лет технологии совершили цифровой поворот в экономике и значительно изменили торговлю. Мы назовем самые влиятельные технологии 2022 года:
1. Покупка, продажа и хранение криптовалюты.
2. Логистика. Блокчейн позволяет вести весь документооборот в единой цифровой системе. Если вы производите одежду и поставляете в разные страны, логистическая цепочка может быть очень большой: от продавцов сырья до точек продажи. С помощью блокчейн вы сможете создать единый реестр документов, где будут храниться все необходимые сертификаты, лицензии, договоры, маршруты и отчёты о местоположении вашей продукции в реальном времени.
Livestream shopping. Современный аналог магазина на диване — продажа одежды, бытовой мебели и электроприборов в прямом эфире. Livestream shopping набирает популярность в YouTube, TikTok и других известных социальных сетях, а также на торговых площадках, таких как Taobao Live или Amazon Live.
VR-реальность. Дополненная реальность активно используется брендами для сокращения разрыва между товаром и покупателем. С помощью этой технологии можно в подробностях разглядеть объект или получить дополнительную информацию.


Метавселенная. Эта технология только начинает своё развитие, но уже 62% опрошенных представителей поколения Z хотят развиваться и зарабатывать в метавселенной. Индустрия моды, в частности, дом Gucci, рассматривает метавселенную как площадку для проведения модных показов, общения с покупателями по всему миру.
Всемирная торговая организация (ВТО) каждый год фиксирует прирост мировой экономики под влиянием цифровых технологий. По прогнозам рост торговли в 2022 году может составить от 2,0% до 4,9%, а в 2023 цифра увеличится ещё на 4,6%. Развитие цифровых технологий стало причиной таких глобальных тенденций, как:
Увеличение импорта и экспорта. Благодаря появлению онлайн-магазинов стриминговых площадок и социальных сетей, международная торговля стала более доступной. Торговые платформы объединяют миллионы покупателей по всему миру и создают безграничный потенциал для продажи товаров и услуг.
Упрощение финансовых сделок. Онлайн-кошельки, блокчейн и криптовалюта значительно упростили совершение трансграничных финансовых сделок. Возросла скорость транзакций, а участники финансового рынка получили защиту от инфляции и более низкую комиссию.
Использование криптовалюты для трансграничных расчётов. В феврале 2022 года Минфин внёс на рассмотрение законопроект «О цифровой валюте». Проект предполагает интегрирование цифровой валюты в российскую экономику.
Если этот законопроект будет принят, отечественные компании получат возможность совершать финансовые сделки в обход санкций, а российская экономика сможет восстановить утраченные ресурсы.
Сейчас закон прямо запрещает оплачивать международные сделки криптовалютой. Но разрешены обмен и купля-продажа криптовалют как товара.

Возросла роль национальной валюты. По итогам стратегической сессии с участием премьер-министра России Михаила Мишустина, правительство планирует увеличить долю внешнеторговых расчётов в рублях в 2 раза к 2025 году — она достигнет 40%. Национальная валюта должна заменить доллар и евро — это поможет создать независимую финансовую систему.
Изменились структура Московской биржи и национальная валюта. Из-за запрета сделок между резидентами и нерезидентами, на бирже стало больше российских инвесторов и местных управляющих компаний. Возросло значение национальных валют, укрепились торговые связи со странами СНГ. Сейчас биржа создает новые валютные пары, например, южноафриканские рэнды и армянские драмы.
Подробнее о новых вызовах мировой экономики, ландшафте трансграничных платежей и криптовалюте расскажем на бесплатном вебинаре «ВЭД-2023: Бумага или цифра?».
- Евгений Каплин, Генеральный директор АО «Б-Крипто», поделится опытом использования криптовалюты сегодня и законодательной основе для её использования.
- Елизавета Бриковскис, Управляющий директор управления ВЭД ПАО Банк «ФК Открытие» расскажет о переходе на национальную валюту и цифровом рубле, как новом средстве платежа.
- Ксения Страхова, Управляющий директор управления ВЭД ПАО Банк «ФК Открытие» расскажет о торгах на Московской бирже и перспективах введения новых валютных пар.
Вебинар состоится 22 декабря в 10:30 (мск). Регистрируйтесь на сайте по ссылке.