Бизнес-карта — это банковская карта, которая привязана к специальному счёту организации. С её помощью владелец и сотрудники могут расплачиваться в командировках, покупать оборудование для компании и упрощать работу бухгалтерии. Чем она отличается от обычной банковской карты и зачем ещё нужна бизнесу — рассказываем в статье. А частые ошибки при использовании бизнес-карты собрали в отдельном материале - его можно скачать в дополнительных материалах.
По своей работе бизнес-карта похожа на обычную карту. С её помощью можно оплачивать покупки и подписки, переводить деньги, снимать и вносить наличные. Но в отличие от личной карты, бизнес-карту можно оформлять на сотрудников, чтобы ускорить корпоративные покупки и упростить работу бухгалтерии.
Если вы хотите оплачивать нужды бизнеса и вести учёт по расходам компании, то стоит оформить бизнес-карту. Под бизнес-карту открывают специальный карточный счёт — к нему привязаны бизнес-карты сотрудников, и здесь фиксируются все операции по картам.
Если вы хотите оплачивать только личные нужды, лучше воспользоваться обычной дебетовой картой — можно подобрать под ваш запрос. Например, в банке «Открытие» предлагают 11 дебетовых карт.
Упростить работу бухгалтерии. Без бизнес-карты бухгалтерия тратит время, чтобы выдать наличные — сотрудник пишет заявление, бухгалтер оформляет расходный кассовый ордер, сотрудник сдаёт авансовый отчёт и возвращает расход или бухгалтер возвращает перерасход. Это время можно потратить на другие более важные дела.
С бизнес-картой достаточно предоставить в бухгалтерию расходные документы — счёт-фактуру или товарную накладную после оплаты. Для ИП на УСН «Доход», ПСН и НПД не нужно даже собирать кассовые и товарные чеки — так как они работают без учёта расходов. Подробнее мы разбирали в статье «Как бизнес-карта поможет с налоговой отчётностью».
Оплачивать командировки и траты компании. Для одного расчётного счёта можно выпустить несколько бизнес-карт и передать их сотрудникам. Сотрудники могут купить билеты и забронировать жильё для командировки. Нет необходимости оформлять командировочные.
Бизнес-карта ускорит корпоративные покупки — сотрудники могут закупать расходные материалы в офис, рассчитываться с поставщиками. И для этого не придётся включать бухгалтерию и выдавать каждому лично наличные.
Контролировать расходы сотрудников. При корпоративных покупках не всегда очевидно, сколько понадобится денег. Сотрудники могут использовать выданные деньги на личные траты — перекусить по дороге в офис, залить бензин, купить канцелярию. Из-за этого компания несёт убытки.
С бизнес-картой владелец может установить лимиты и ограничения. Лимиты можно менять хоть несколько раз в день. Например, бизнес-карта от банка «Открытие» позволяет ставить лимиты на расчёты, выдачу наличных и переводы. Максимальная сумма лимита — 300 000 в день и 5 000 000 в месяц.
Сэкономить на комиссиях. Если ваши сотрудники часто ездят в командировки в другие страны, вам надо снять деньги или перевести их на личную карту — в этих случаях бизнес-карта поможет сэкономить на комиссии.
Например, ИП могут не переводить деньги на обычную банковскую карту и не снимать наличные, а пользоваться бизнес-картой как личной — тогда комиссии не будет взиматься. Если всё же нужно снять наличные, то бизнес-карта сокращает комиссию. Например, в Открытии комиссия за снятие наличных с расчётного счёта — от 4%, а с бизнес-карты — от 1,6%.
Упросить переводы. С расчётным счётом можно переводить деньги физическим лицам только через реквизиты. Приходится постоянно вводить большие данные, а если получателей несколько, то процесс затягивается.
С бизнес-картой проще совершать переводы — нужно знать только номер карты и назначение платежа, которое можно выбрать из выпадающего списка. Это экономит время и для получателей — перевод поступает сразу, независимо от времени и даты.
Владельцы бизнес-карты «Открытия» могут создавать шаблоны переводов — для повторяющихся операций, например, оплаты клининга.
Расплачиваться в онлайн-сервисах. Если вы часто покупаете товары через онлайн сервисы, запускаете рекламу или оформляете подписку — можно открыть не пластиковую, а виртуальную бизнес-карту. По ней также есть лимиты — они помогут сохранить деньги, если вы забыли отключить подписку или рекламную кампанию. Дополнительное преимущество виртуальной карты в том, что по ней чаще всего бесплатное обслуживание — как, например, для виртуальной бизнес-карты «Открытия». В чём разница между виртуальной бизнес-картой и обычной бизнес-картой — читайте в статье.
Получать выгодные бонусы. Бизнес-карты предлагают скидки и акции у партнёров, чтобы привлечь больше клиентов. Можно получать кэшбэк за покупки, пользоваться бизнес-залами в аэропортах, оформлять бесплатные периоды подписок в онлайн-кинотеатрах.
Например, при использовании бизнес-карты от «Открытия» вы получаете до 450 000 рублей от партнёров. Это бесплатные подписки на онлайн-сервисы и деньги для рекламных кампаний.
Лимиты устанавливают предприниматели и юридические лица в рамках тех лимитов, которые предлагает банк. Условия пользования определяют только владельцы бизнеса — например, прописывают во внутренних актах или приказах.
- лимиты для конкретных сотрудников или отделов
- списки разрешённых и запрещённых операций
- сроки отчёта по операциям
- ответственность за утрату карты или разглашение ПИН-кода
- инструкция при непредвиденных расходах
Выпустить бизнес-карту можно после оформления расчётного счёта. Для ИП понадобится только паспорт, а для ООО — устав компании, документы о назначении на должность руководителя и паспорт. Как это можно сделать в «Открытии»:
Если есть расчётный счёт. Достаточно зайти в Личный кабинет и заказать карту в разделе «Бизнес-карты».
Если нет расчётного счёта. Можно оставить заявку в отделении банка, через горячую линию или на сайте. Вам доступны три карты на выбор — именная, неименная и виртуальная.
- Оформите любую бизнес-карту, заполнив форму ниже
- Совершите покупки на общую сумму от 70 000 рублей
- Получайте кэшбэк и призы