Онлайн-журнал
Академия бизнеса стала частью портала «Ближе к делу». Больше курсов, кейсов и полезных материалов. Перейти на портал

Продвижение бренда через подкасты

Инструмент, который скоро станет мейнстримом

Дополнительные материалы
Гайд по оценке эффективности подкастов
Дополнительные материалы
Гайд по оценке эффективности подкастов
 

Рынок подкастов растёт – к таким выводам пришёл Яндекс в своём последнем исследовании. К ноябрю 2021 года хотя бы один раз подкасты слушали уже 16 миллионов человек. По сравнению с 2017 годом, временем, когда подкастинг только набирал популярность на российском медиарынке, частотность поисковых запросов со словом «подкаст» выросла. Пик популярности подкастов пришелся на 2020 год – тогда «Яндекс Музыка» зарегистрировала более тысячи новых подкастов. Одна из причин такой популярности – усталость аудитории от визуального компонента.

 

Также Яндекс отмечает, что подкасты категории «Бизнес и работа» занимают третье место по востребованности среди аудитории. Компании используют подкасты, чтобы:

 
  • задавать тренды и быть признанным экспертом в своей области;
  • нативно рассказывать про свой продукт;
  • находить новых партнёров для бизнеса и расширять круг деловых связей.
 

Цена записи подкастов в студии колеблется от 30 000 до 60 000 тысяч рублей за выпуск. Так, подготовка трёх сезонов обошлась сервису психологической помощи «YouTalk» в 1,5 млн рублей. При этом окупаемость проекта такова: всего за 11 месяцев подкаст компании включило более полумиллиона человек. Из них 500 слушателей после активировали скидочные промокоды на услуги сервиса, а 370 стали постоянными клиентами. Цена одного такого клиента – 4 тысячи рублей. 

 

Поэтому подкастинг подойдёт компаниям с лояльной аудиторией, готовой использовать разные каналы коммуникации с бизнесом. Это не самостоятельный способ продавать, а инструмент прогрева и повышения вовлечённости аудитории.

 
 

Как самостоятельно записать подкаст?

 

Прежде всего необходимо предельно чётко обозначить тему будущего подкаста. Важно помнить, что рынок подкастов – это рынок полезной, экспертной информации. Кстати, скоро в Академии бизнеса «Открытие» выходит материал о роли экспертного контента в диджитал воронке. Подпишитесь на новости по ссылке и прочтите его первым.

 

Соответственно, тему подкаста можно сформулировать по следующему шаблону: «с помощью какого инструмента клиент бизнеса решит ту или иную проблему». 

 

После необходимо написать сценарий. Наговаривать подкаст экспромтом сложно, сценарий поможет структурировать мысли и не забыть ни одного тезиса.

 

 3 вида сценариев для подкаста:

 
  1. Сценарий-пьеса. В нём отмечают только ключевые вехи записи. Этот тип больше напоминает карту, где отмечена последовательность важных этапов сюжета. Такой сценарий подойдёт, если в одном подкасте планируется освятить несколько тем или же пригласить несколько спикеров.
  2. Сценарий-статья. В нём подробно расписан весь текст, который зачитывает спикер. Такой подход помогает избавиться от страха микрофона и не забыть ни одной важной детали. При этом важно следить, чтобы текст сценария был максимально приближен к устной речи – не пресыщен сложными предложениями, не содержал деепричастных и причастных оборотов, инверсии.
  3. Сценарий-план. В нём прописываются только тезисы. Это промежуточный тип между статьёй и пьесой. Он оставляет простор для импровизации. Этот вид сценария можно использовать, если планируется одномоментная запись нескольких спикеров. 
 

Следующий шаг – подготовка помещения и оборудования

 

В помещении не должно быть поверхностей (мебели), от которых может отражаться звук. Это называется гулкостью. Если не убрать отражатели, то эхо может создать ощущение записи в трубе, и это ухудшит качество итогового продукта. Снизить гулкость можно с помощью тяжёлых плотных штор, ковров и мягкой мебели – эти предметы «гасят» звук. Также существуют специальные ширмы – их можно приобрести в магазинах звукозаписи.

 

Подготовить помещение необходимо потому, что большинство USB-микрофонов – конденсаторные. Они хорошо записывают голос, но чувствительны к шумам. Динамические микрофоны хуже записывают все звуки, поэтому требуют предусилителя. Для подкастов лучше приобрести конденсаторный микрофон.

 

Набор оборудования на начальном этапе может быть минимальным. Диктофон, петличный микрофон с подключением к смартфону или ноутбуку, USB-микрофон. Микшерный пульт и несколько профессиональных микрофонов стоит приобретать, когда подкаст уже набрал популярность.

 
 

Обязательной тратой должен стать поп-ап – он смягчит взрывные согласные «п», «б» и «т», произнесение которых может создать эффект «заплёвывания» микрофона. Наушники же помогут контролировать чёткость и громкость звука. Кроме того, в наушниках сразу будут слышны посторонние шумы, что позволит не испортить запись. Также необходима стойка – чтобы зафиксировать микрофон в одном положении и обеспечить ровность звука.

 

Также все необходимое оборудование для записи подкастов есть в студиях. В них можно записать пробный выпуск. 

 
 

Последний шаг – монтаж

 

Из черновой записи необходимо удалить все оговорки, паузы и громкие вздохи. Можно удалить те высказывания и тезисы, которые не относятся к теме подкаста. Также необходимо убрать посторонние шумы, повысить чёткость звука, добавить музыку и эффекты. Самому смонтировать подкаст можно в бесплатных программах: Audacity, GarageBand или Edjing Mix.

 

После остаётся только опубликовать подкаст. Сделать это можно на сайте компании или на специализированных площадках, например, на бесплатных агрегаторах CastBox или Mave. Академия бизнеса «Открытие» подготовила гайд оценки эффективности – заберите его по ссылке в конце статьи.

 

Кроме того, рассказать о своём бизнесе широкой аудитории можно с помощью проекта #Неприниматели. В каждом его выпуске представители малого и среднего бизнеса обсуждают, какой путь выбрать при масштабировании бизнеса, как привлечь и удержать клиентов, какие digital-инструменты будут наиболее эффективны в той или иной нише, как сохранить баланс между личной жизнью и работой. 

 

Послушайте новый сезон подкаста здесь. В его основе – интервью с онлайн-марафона, посвящённые женскому бизнесу в России. Мы собрали предпринимательниц со всей страны, и они рассказали лучшие кейсы из своей практики. В новом сезоне участвовали эксперты из Elementaree, Alter, Бионова, AliExpress Россия, Yoloco, ТренингСпэйс и LeClick.

 

Героинь четвёртого сезона #Непринимателей волнует многое. В плейлист этого сезона вошли дискуссии о взаимосвязи ЗОЖ и бизнеса, актуальности дополнительного образования, тренды в сфере ресторанного бизнеса, популярных форматах современного блогинга, будущем IT-сектора, особенностей ведения бизнеса в креативной сфере.

 

Послушайте здесь 4 сезон нашего проекта #Неприниматели. Если вы готовы делиться опытом и рассказывать о своём бизнесе – мы ждём вас!

 

Заберите гайд по оценке эффективности подкастов в разделе дополнительных материалов.

 
 

Как увеличить объём денежных средств

Посмотрим, как руководитель бизнеса может повлиять на рост денежных средств и какие стратегии успешны в долгосрочной перспективе.

no link

Посмотрим, как руководитель бизнеса может повлиять на рост денежных средств и какие стратегии успешны в долгосрочной перспективе.

Дополнительные материалы
Гайд по оценке эффективности подкастов