Аналитики исследовательского центра App Annie отмечают, что россияне в среднем проводят в мобильных приложениях 4 часа в день. Кроме того, рынок мобильных приложений и мобильной рекламы растёт – к концу 2022 года его объём, по оценкам исследователей из App Annie, вырастет почти в 2 раза по сравнению с 2021 годом.
Поэтому разработка мобильных приложений – перспективный способ получения прибыли. Однако перед заходом на этот рынок необходимо провести тестирование идеи приложения, чтобы не потерять силы, время и деньги.
Этот этап позволяет убедиться, что вы мыслите в правильном направлении. Для проработки разных типов рисков разделите идею на три гипотезы:
- Желательная: хотят ли клиенты этого? Исключает риск, что идея не заинтересует целевую аудиторию. Если у ЦА есть потребность, которую закрывает ваше приложение, можно узнать, какими приложениями для ее удовлетворения они пользуются сейчас, что в приложениях конкурентов удобно для пользователей, а что нет.
- Исполнимая: можем ли мы это сделать? Разбираемся с риском, что идею невозможно качественно реализовать идею. В первую очередь – это оценка собственных ресурсов.
- Жизнеспособная: стоит ли нам это делать? Риск, что создание приложения просто не принесет денег. Проверка гипотезы поможет с правильно сформировать цену в будущем: можно уточнить не только то, готовы ли в принципе клиенты платить за приложение, но и если готовы, то сколько.
Для удобства можно использовать карточки тестирования, которые помогут вам ничего не упустить. Запишите в них способ тестирования, гипотезу, сам процесс её проверки, показатели, на которые опираетесь при тестировании, и критерии эффективности, по которым вы поймёте, верна ли гипотеза.

Интервью с потенциальными пользователями – один из самых эффективных способов проверки гипотез. Если это не узкоспециализированное приложение, то вы можете провести опрос через странички в социальных сетях, среди друзей, подписчиков тематических сообществ, либо это может быть разговор со знакомыми в офлайне. Первое бюджетное тестирование идеи мобильного приложения проведено.
Поисковой спрос обычно оценивается с помощью инструментов SEO. Если не хотите тратить деньги на привлечение специалиста, можно справиться самостоятельно, использовав несколько простых бесплатных сайтов.
- Ubersuggest: есть возможность указывать конкретный регион, можно узнать уровень конкуренции.
- Google Trends: даёт представление о популярности темы без цифровой статистики. Можно проследить динамику популярности темы в развитии, за выбранный период времени, или сравнить рост популярности двух тем.
- Вuzzsumo: простой сервис для анализа ключевых слов и тем в выбранной нише. Можно отслеживать популярность темы в определенный период, публикации конкретных брендов, сайтов и инфлюенсеров.
Поищите приложения на интересующей платформе – iOS или Google Play – по ключевым словам, которые могли бы использовать ваши клиенты. Обратите внимание на рекомендуемые приложения, отзывы и комментарии. Отмеченные плюсы помогут создать ваше приложение на как минимум среднерыночном уровне, а благодаря замечаниям пользователей можно выяснить, чего им не хватает в других приложениях, и создать конкурентное преимущество.
В лендинг добавьте анонс и описание приложения, скриншоты с его будущим видом, а также предложение клиентам оставить свой email в специальной форме, чтобы первыми узнать о дате выхода будущего продукта. На этот лендинг запустите рекламную компанию, а затем проанализируйте, какой процент пользователей оставил заявку на покупку. Так без затрат на создание приложения можно спрогнозировать потенциальную выручку с учётом затрат на рекламу.
Создание тестовой модели будущего приложения. Обычно интерфейс отрисовывают на бумаге в виде скетчей, потом создают интерактивный прототип. Для создания интерактивности можно использовать POP от Marvel – получается нарисованное от руки, но живое приложение. После дизайну придаётся профессиональный вид – например, с помощью Figma. Итог – делитесь прототипом с потенциальными клиентами и вносите корректировки в идею без лишних затрат!
Многие приложения делаются по одному шаблону, поэтому можно не создавать своё с нуля. Купите готовое приложение (исходный код) и протестируйте идею на его основе. Такой способ проверки – во многом альтернатива MVP: это уже грамотно написанное и протестированное приложение, которое сразу же можно запустить в работу без серьёзных дополнительных изменений. Самые популярные маркетплейсы с готовыми шаблонами – Code Canyon, Sell My App, Codester и Fliptopia.
Готово! Так с минимальным бюджетом на тестирование идеи можно создавать MVP (минимально жизнеспособный продукт) или сразу полноценное приложение и выходить на рынок.