Онлайн-журнал
Академия бизнеса стала частью портала «Ближе к делу». Больше курсов, кейсов и полезных материалов. Перейти на портал

За что ИП может получить штраф

Анализируем законы для предпринимателей

Как ИП не получить штраф
Чек-лист
Как ИП не получить штраф
Чек-лист
 

Когда вы создаёте бизнес, то получаете свободу, никаких начальников и руководителей — вы отвечаете за всё сами. Но государство контролирует работу предпринимателей и создаёт условия, чтобы одни компании не нарушали интересы других и не вредили клиентам. Ключевой инструмент государственного контроля — штрафы для ИП. В этом материале собрали для вас всю информацию по штрафам, которые могут получить предприниматели в 2022 году.

 

Несоблюдение графика сдачи отчётности

 

Предпринимателю необходимо регулярно сдавать документы о работе компании. В случае нарушения сроков можно получить штраф. Если вы работаете на упрощённой системе налогообложения, то у вас всего лишь одна годовая декларация, а на ПСН деклараций нет вообще.

 
 

Когда вы нанимаете сотрудников, отчётов сразу становится больше. Есть те, которые сдаются раз в квартал, а есть ежемесячные отчёты. Минимальный штраф за не сданную налоговую отчётность, в том числе нулевую — 1000 рублей. А за отчётность по работникам штраф зависит от конкретной формы.

 

Самые высокие штрафы — по статистическим формам. Если не отправить в Росстат необходимые документы, то придётся заплатить:

 
  • от 10 до 20 тысяч рублей за первое нарушение;
  • от 30 до 50 тысяч рублей за повторное нарушение.
 

При этом сроки сдачи отчётов в Росстат специфические. Раз в пять лет этот орган проводит сплошное наблюдение за деятельностью малого бизнеса. А в промежутках между наблюдениями отчётность сдаётся выборочно, по запросу статорганов.

 

Как не допустить штрафов за несданные отчёты? Наймите бухгалтера или обратитесь к компаниям, оказывающим бухгалтерские услуги удалённо. Так вы сможете не думать о сроках и быть спокойными, что все отчёты будут отправлены в нужное время.

 
 

Отсутствие налогового учёта

 

Бухучёт предприниматели не ведут, но кроме бухгалтерского есть и другой учёт — налоговый. К этому виду учёта относятся не только декларации, но и специальные книги учёта доходов и расходов, разработанные для всех режимов.

 

Книги доходов и расходов — это регистры налогового учёта, и за их отсутствие налагается штраф от 10 до 30 тысяч рублей по статье 120 НК РФ (если неведение учёта не привело к занижению налога). Если же при проверке выяснится, что в результате отсутствия учёта налог к уплате был занижен, то штраф составит уже 40 тысяч рублей.

 

Кроме книг учёта и деклараций на режимах, которые требуют подтверждения расходов (ОСНО, ЕСХН, УСН, Доходы минус расходы), надо правильно оформлять первичные документы. Ошибка в их оформлении может привести к тому, что налоговики не признают сумму рассчитанного налога и, соответственно, начислят штраф.

 

Как не допустить штрафов? Как и в прошлом пункте, доверить этот вопрос специалистам или выделять отдельное время на перепроверку всех документов.

 
 

Нарушение правил уплаты налогов

 

Если вы не уплатите налог в нужное время, то придётся заплатить 20% от суммы неуплаченного налога в качестве штрафа. Кроме того, если вдруг вы не заплатили НДФЛ с зарплат сотрудников, то вас тоже ждёт штраф.

 

Как этого избежать? Создать налоговый календарь и не забывать про налоги.

 

Неуплата страховых взносов

 

Вы как предприниматель должны платить страховые взносы за себя до 31 декабря каждого года. Сумма всегда фиксированная, но если ваш доход превышает 300 тысяч в год, то к прописанной в законе сумме необходимо добавить 1% от годовых доходов.

 

Отсутствие договора с работником ИП

 

Индивидуальный предприниматель — такой же работодатель, как и организация, и с каждым сотрудником должен быть заключён договор: трудовой или гражданско-правовой.

 

Штраф ИП за неоформленного работника предусмотрен статьёй 5.27 КоАП РФ. Это сумма от 5 до 10 тысяч рублей. Однако за повторное нарушение придётся заплатить уже от 30 до 40 тысяч рублей.

 

Как не допустить получения штрафов? Заключать договор с каждым сотрудником, даже с родственниками.

 

Неприменение кассового аппарата

 

После вступления в силу изменений о порядке применения ККТ осталось совсем немного ситуаций, когда допускается отсутствие кассового аппарата. Санкция за отсутствие кассового аппарата установлена статьёй 14.5 КоАП РФ. Это от ¼ до ½ от суммы продажи, но не менее 10 тысяч рублей.

 

Например, если зафиксирован факт продажи на сумму 30 тысяч рублей, то штраф может составить 15 тысяч рублей. А если покупка была копеечной, рублей на 100, то всё равно взыщут 10 тысяч рублей. То есть в этом случае штраф за отсутствие онлайн-кассы для ИП будет больше суммы продажи в 100 раз.

 

Как не допустить получения штрафа? Использовать кассовый аппарат. Например, вы всегда можете заказать ККТ у банка «Открытие».

 
 

Ведение деятельности без лицензии

 

Если вы занимаетесь автоперевозками пассажиров, фармацевтической, медицинской, образовательной или частной детективной деятельностью, то вам нужна лицензия для работы. Без неё вас ждёт штраф на сумму от 4 до 5 тысяч рублей с возможной конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья.

 

Как избежать штрафов? Получить лицензию.

 

Чтобы избежать неприятных штрафов, необходимо следить за подачей всех необходимых документов. Подготовили для вас чек-лист «Как ИП не получить штраф». Скачать его можно ниже. Пользуйтесь и ведите бизнес спокойно.

Как ИП не получить штраф
Чек-лист