Онлайн-журнал
Академия бизнеса стала частью портала «Ближе к делу». Больше курсов, кейсов и полезных материалов. Перейти на портал

Окей, Галя

Шутка на миллион рублей

На просьбу описать себя одним предложением Иван Будаков отвечает, что в нём нет ничего особенного, но это не совсем так — будучи в девятом классе, на программе «Купите это немедленно» на телеканале СТС он представил своё изобретение и получил миллион рублей.

Мы позвонили Ивану и расспросили его о планах на будущее, попросили рассказать, как проходят дни школьника-изобретателя и как к 15 годам выучить три языка программирования.

Опиши себя одним предложением.

Обычный 15-летний человек, учащийся в 9 классе. Ничего особенного.

Не скромничай, не у каждого девятиклассника есть собственное изобретение — голосовой помощник «Галя». Расскажи, пожалуйста, над какими проектами ты работал до него?

Сначала я разрабатывал модель двигателя внутреннего сгорания — это был мой школьный проект. Кстати, голосовой помощник я создал, пытаясь усовершенствовать двигатель.

Как получилось, что обычный проект для общеобразовательной школы вырос в полноценное изобретение, на котором можно заработать?

Стоит отметить, что у нашей школы нет средств на поддержку разработок учеников и зачастую даже на необходимые материалы для опытов. Кабинет физики — не исключение, но мне всегда был интересен этот предмет, поэтому для одного из занятий я решил помочь учителю и создал модель двигателя внутреннего сгорания, чтобы продемонстрировать принцип его работы.

Для того чтобы создать даже самый простой голосовой помощник, нужно знать языки программирования, на изучение которых обычно даже люди с высшим техническим образованием тратят много времени и сил. Ты сейчас только в 9 классе, а уже освоил их.

Я с детства увлекался техникой, и уже в 4 или 5 классе родители отдали меня в тематическую секцию. Там я начал заниматься робототехникой, программировать на Арундино — это такие маленькие компьютеры, которые интегрируются внутрь небольших роботов для выполнения практических задач. Мне понравилось не только программировать, но и собирать приборы, поэтому со временем я перешёл в другую группу, которая специализируется на языке программирования С++. Python, который я тоже использовал для голосового помощника, мало чем от него отличается. Для одного из этапов разработки мне потребовалось знание HTML, но его я уже изучал сам — это заняло чуть больше трёх недель.

Школа отнимает много времени и сил, откуда ты черпаешь мотивацию, чтобы выделять время на свои проекты?

Сейчас моё расписание составлено так, что свободные от репетиторов для подготовки к ОГЭ дни — только пятница и воскресенье. Моя мотивация — поступление в хороший ВУЗ и возможность хорошо зарабатывать. Она появилась после поездки в Москву, когда мне было 12 лет. Вместе с директором школы мы были в Лаборатории Касперского, в «Яндексе» и МГУ. Именно тогда я принял решение поступить в ВУЗ вроде МИСИСа, МФТИ, а потом устроиться на работу в «Яндекс».

А почему именно Яндекс?

Во-первых, потому что это отечественная корпорация — её офисы расположены не только в Москве, но и, например, в Нижнем Новгороде. Во-вторых, я активно пользуюсь сервисами компании и успел заметить некоторые ошибки, которые хочу исправить. В-третьих, внутри «Яндекса» много разных направлений, в частности мне бы хотелось поработать с сервисами.

Поделись, пожалуйста, всей историей создания «Гали». Ты показал его бабушке, она сказала, что это круто, а дальше сработало сарафанное радио, так?

Всё немного сложнее: я бы сказал, что «Галя» была безобидной штукой, которая неожиданно для меня обернулась миллионом рублей.

нашу жизнь и придумали что-то вроде соревнования — чьё изобретение будет лучше, и в своём стремлении победить я стал активно работать над «Галей».

И вот однажды я решил показать моему руководителю в секции, что у меня получается. Ему понравилось, и он посоветовал внести некоторые корректировки. Я стал дорабатывать голосовой помощник и уже в процессе понял, что он может здорово помочь моей бабушке.

Позже руководитель секции выдвинул меня с голосовым помощником и двигателем внутреннего сгорания на Робофест в Нижнем Новгороде. Я был не готов публично представлять свои проекты, поэтому занял с «Галей» третье место, а с двигателем — только четвёртое.

А как ты попал на шоу «Купите это немедленно»?

В конце лета я жил на даче, и мне пришла заявка в друзья во ВКонтакте. Я её принял, и мне тут же написал этот человек, представившись редактором СТС. Я переслал другу наш диалог, где меня звали поучаствовать в шоу, и он даже подумал, что это розыгрыш.

Я пришёл с этой новостью в свою секцию, и мой руководитель сказал, что нужно тщательно подготовиться к шоу. Именно в процессе подготовки ко мне пришла идея научить «Галю» распознавать язык птиц и переводить его на русский.

Важно, что в этот момент голосовой помощник мог работать только с подключением к Интернету, то есть основное преимущество «Гали» как изобретения ещё не было реализовано. Выведение «Гали» из Интернета заняло у меня около трёх месяцев, так я скоротал время до начала съёмок.

Было ли страшно идти на телевидение?

Я сначала не хотел ехать, но потом увидел, что на день съёмок выпадает контрольная по физике, которую придётся пропустить. В этот момент, как вы понимаете, желание поехать всё-таки появилось.

Перед выступлением я немного волновался, ведь нужно было полторы минуты говорить на камеру. Я, конечно, старался и заучивал речь, но всё вышло не так идеально, как было задумано.

Удалось познакомиться с кем-то из участников?

Пообщался с человеком, который изобрёл электрохуди, способное греть того, кто его носит. Интересный проект, хотелось бы заказать себе такое худи, когда оно поступит в продажу. Я даже пытался сделать что-то подобное, но по другой технологии, и у меня не вышло.

Ты уже получил один миллион рублей за свой голосовой помощник. Будешь дальше развивать его?

Планирую превратить «Галю» или в расширение для браузера, или в приложение. Ещё хочется сделать так, чтобы человек мог просто купить небольшую коробочку, подключить её через кабель и использовать голосовой помощник в любом месте. Вообще, расширение для браузера уже готово, но я всё ещё сомневаюсь, что его стоит показывать.

Каким критериям должна соответствовать твоя работа, чтобы ты захотел её показать?

Прежде всего, ей надо обладать потенциалом развития. А ещё, что немаловажно, она должна быть интересна мне самому.

Помню, что до голосового помощника и двигателя внутреннего сгорания у меня были какие-то проекты, которые все считали перспективными, но у меня есть принцип — не заниматься тем, что мне неинтересно, поэтому я никак их не развивал и забросил в пользу той же «Гали».

Смотри, ты получил один миллион за своё изобретение, то есть фактически монетизировал его, нашёл инвесторов. Считаешь ли ты себя теперь предпринимателем?

Я всё-таки обычный программист, а не предприниматель. Пару веков назад в Японии жил такой человек — Соитиро Хонда, создатель одноимённых машин и завода. Он был в хорошем смысле сумасшедшим и гениальным изобретателем, обожал придумывать и создавать новое, а вот продавать не умел.

А ты считаешь нужным развить у себя навыки продаж себя и своих изобретений?

Я убеждён, что нельзя быть одновременно гениальным изобретателем и продажником, люди должны работать в команде.

Откроешь секрет, над каким проектом работаешь сейчас?

Это машинка на двигателе внутреннего сгорания, которая ездит по лесу и сажает деревья. Я живу в небольшом закрытом городе, и неподалёку от него есть лес. Совсем недавно он сгорел, и я задумался над тем, как он будет восстанавливаться. Стал искать статистику лесных пожаров — и она ужасает! Озоновый слой не успевает обновляться после пожаров, и единственный способ помочь ему — заниматься высадкой деревьев. Моя машинка поможет автоматизировать и ускорить этот процесс.

Скажи, вкладывал ли ты средства в голосовой помощник или двигатель внутреннего сгорания?

На «Галю» я потратил четыре тысячи рублей — купил Raspberry Pi, одноплатный компьютер. В машинку на двигателе внутреннего сгорания вложил суммарно двенадцать тысяч рублей, но сейчас проект на стадии стагнации из-за внезапной поломки. Вот думаю, стоит ли вкладывать деньги в ремонт.

Что для тебя самое сложное в работе?

Придумывание фраз для голосового помощника! На этапе разработки сложно их генерировать, а остальное пишется очень быстро.

Как ты решил эту проблему?

Я считаю, гениально — просто отдал его бабушке и попросил задать все интересующие её вопросы, а дальше — дело техники.

Родители тебя поддерживали в работе над проектами или советовали больше внимания уделять школе?

Бывало, что говорили: «Иди лучше делай домашку», но в основном поддерживали, конечно.

Представь себя через 10-15 лет: чем ты занимаешься, где живешь, чего достиг, что вокруг тебя?

Я живу либо в Москве, либо в Нижнем Новгороде, уже закончил университет и отслужил в армии. Работаю в «Яндексе» или «VK» и живу неподалёку от работы. Чувствую, что мне приносит удовольствие то, чем я занимаюсь каждый день, и меня ничто не тревожит. Думаю, что большего мне для счастья и не надо.