Онлайн-журнал

Не провал, а опыт

Как потерять 8 миллионов и не остановиться

 

Сегодня поговорим с Кириллом Кошенковым, который точно знает, что рисковать стоит на больших рынках и какие ошибки ведут к успеху.

 

 Кирилл, расскажите, пожалуйста, о своём пути предпринимателя: с чего вы начинали? 

 

Я один из немногих, кто, можно сказать, работает по специальности — учился на направлении «Связи с общественностью». Тем не менее высшего образования у меня нет — выгнали в конце четвертого курса, и я решил не восстанавливаться.

 

На 1-2 курсе, проработав два месяца в местном глянцевом журнале, я понял, что не готов уживаться с чужим мнением, и решил открыть собственное дело. В итоге их у меня было много:

 
  • Был магазин одежды.
  • Была типография.
  • Была пиццерия.
  • Было и есть ивент-агентство.
  • Было и есть кофейное производство.
  • Была компания по производству и торговле сувенирами.
  • Была компания по грузоперевозкам.
  • Была компания по поставке спортивной утвари в школы.
  • Были инвестиции в телеграм-каналы.
  • Был концертный бизнес.
  • Было футбольное поле.
 

Мне нравилось делать то, что ещё никто не делал. Тем не менее многие наши проекты оборачивались неудачами: где-то мы теряли деньги, где-то теряли время, но везде приобретали опыт. 

 

Часто мы с друзьями-предпринимателями собирались в бане и делились опытом, рассказывали о своих неудачах. Именно на это время пришёлся расцвет телеграм-каналов, и я решил создать свой — про факапы предпринимателей. Собирал истории сначала у друзей, потом, когда истории друзей закончились — у случайных людей. Со временем я решил положить все эти истории в основу своей книги — пускай люди учатся на чужих ошибках, а не на своих, — и над этой книгой я сейчас работаю.

 
 

Футбольное поле в аренду — звучит круто, расскажете поподробнее?

 

Мой старый друг, с которым у нас сейчас кофейное производство, обожает играть в футбол. И вот однажды в Хабаровске мы арендовали кусочек ангара, в котором правительство проводило мероприятия для молодёжи, сделали специальное покрытие, огородили сеткой, поставили футбольные ворота и пытались сдавать его в аренду. Всё закончилось провалом из-за подрядчика, который сделал нам некачественное покрытие.

 
 

У вас было и есть несколько компаний, которые вы основали вместе с другом. А как же негласное правило «не связывай дружбу и деньги»? 

 

Я тоже сторонник этого правила. У меня есть лучший друг, Слава. Однажды мы, уже имея совместный бизнес, сильно поссорились и не общались целый год. Потом мы повзрослели, помирились, но с тех пор я принял решение не иметь никаких дел с друзьями. Например, с одним их моих нынешних партнёров мы сначала просто познакомились и открыли совместное дело, и только потом постепенно стали дружить.

 

Как и где сейчас найти надёжного партнёра? 

 

Открою один секрет — абсолютно никто не знает, как и где!

 

Есть хорошая фраза: «нанимают не навыки, а характер». Большинство моих проблем с сотрудниками было не из-за того, что человек плохо работает, а из-за несовпадения по характеру и ценностям с компанией и со мной, как руководителем. Сейчас мы с партнёрами в первую очередь смотрим, подходим ли мы друг другу с точки зрения базовых ценностей и характеров, а во вторую — где мы можем быть друг другу полезны. 

 
 

Сколько у вас сейчас активных бизнесов?

 

Есть компания ISKRA — агентство с отделениями в Хабаровске, Владивостоке, Москве.

 

Есть компания «Кругозор» — это компания онлайн-трансляций. 

 

Есть компания «Фермент Кофе» — производство ферментированного кофе.

 

Буквально вчера появилась компания «Сиеста» — мы привлекли инвестиции на создание бизнеса по продаже кофейных магазинов по франшизе.

 

Ещё мы занимаемся веб-разработкой и созданием ботов, небольших айти-стартапов. Пока не решили, останется ли эта компания частью ISKRA или будет самостоятельным организмом. 

 

Как не терять фокус, когда все компании — такие разные?

 

Знаете, что сложнее, чем медитировать, пробежать марафон, бросить пить и курить? Доверять людям. Именно это позволяет не терять фокус. Я начал доверять людям и смог постепенно выключиться из операционных рутинных процессов. 

 

Со временем я стал заниматься только стратегиями, развитием и реже — продажами. Только когда я сфокусировался на том, что у меня лучше всего получается, я перестал тратить свои ресурсы. Сейчас передо мной стоит фактически одна задача, которая равномерно распределена между разными компаниями. 

 

Что вы называете успехом, а что — факапом?

 

Факапами я называю потерю денег, клиента, бизнеса, команды, репутации. Это полный провал, который случился из-за неверного управленческого решения. Факапами обычно измеряют деньги, но это самое скучное, что может быть. Гораздо веселее, когда теряют время, команду, репутацию, ценного клиента.

 

С точки зрения предпринимателя, успех — это когда компания приносит плановую прибыль, но с опытом я понял, что успех — это ещё и когда компания развивается без тебя.

 

Это то, о чём мы ранее говорили — когда можно не включаться в операционную деятельность и заниматься верхнеуровневым управлением?

 

Именно. У одной из моих компаний — ивент-агентства ISKRA — основной офис находится в Хабаровске. В прошлом году я переехал в Москву и был уверен, что рано или поздно возникнут проблемы, потому что многое было завязано на мне и моей телефонной книжке. К моему удивлению, за год компания не только не закрылась, но и продолжила развиваться, получать международные премии и выигрывать тендеры. Для меня это знак, что компания превратилась в систему, которая может обходиться без меня. Именно это я и называю успехом.

 
 

Как думаете, из каждого неудачного бизнеса можно вынести урок?

 

Моя самая большая финансовая потеря — шоу с ростовыми куклами Смешариков. 9 января 2016 года я проснулся, осознав, что должен кучу денег — 8 миллионов, и до сих пор не понимаю, почему так получилось. Мы тогда купили лицензию, успели сделать несколько шоу, все риски были просчитаны: в худшем случае я должен был просто улететь в отпуск в тёплую страну, а в лучшем — уехать на новой машине в новую квартиру, но потерял 8 миллионов.

 

Что позволяет вам не зацикливаться на неудачах и продолжать делать своё дело?

 

Отношение к компаниям не как к своему детищу. Я не бариста, который живёт своим делом и открывает свою кофейню, и не девушка, которой нравится дизайнерская одежда и она открывает свой шоурум. 

 

Для меня своё дело — это инструмент для достижения цели, как правило — денежной. Все компании, которые у меня были — это череда инструментов, которые я использовал в поисках того самого, который мне подойдёт.

 

Если бы вы могли дать себе совет в начале предпринимательского пути, то что бы вы сказали? И стали бы вы вообще давать этот совет?

 

Раньше я читал много книг для предпринимателей, в которых было написано, что нельзя пить и курить, что нужно медитировать, ложиться рано, не есть мясо и сахар, не смотреть телевизор. На пятой или десятой книге, которая советовала мне одно и то же, я начал что-то подозревать и решил, что это какая-то ерунда, а с возрастом понял, что все они были правы.

 

Дал бы я себе совет? Да. Быть смелее и ничего не бояться!

 

В прошлом году я начал работать над мышлением, стал общаться с людьми, у которых я могу чему-то научиться, за которыми могу тянуться. Это стало для меня по-настоящему прорывным инструментом для последних успехов в компаниях.

 
 

Часто говорят, что у предпринимателей особый тип мышления и склад характера. Как считаете, каждый может открыть успешное дело?

 

Открыть — да, это легко. Но не каждый может сделать так, чтобы компания не закрылась в ближайший год.

 

Мои родители — довольно консервативные люди, им важна стабильность, отпуск и тринадцатая зарплата, поэтому воспитывали меня совершенно точно не предпринимателем. 

 

Мне было неинтересно работать в офисе, поэтому я искал другие способы заработать, пробовал, и это помогло мне приобрести те навыки, которыми я сейчас пользуюсь. Наверное, есть какой-то тип мышления, когда ты видишь некоторую потребительскую боль и понимаешь, как её можно закрыть и заодно заработать. Однако, мне кажется, что это навык, который можно приобрести путём проб и ошибок.

 

Основные помощники предпринимателя сегодня — это…

 

Мне помогает психолог. Я — обычный русский мужик, который до последнего не будет обращаться к врачу, но однажды решил попробовать сходить к психологу и сейчас искренне всем советую.

 

Очень сильно помогает окружить себя не только правильными книгами, блогами, подкастами, но и наставниками. Предприниматели — очень одинокие люди, если дело касается общения на профессиональные темы. Безусловно, есть семья и друзья, но семья вряд ли даст тебе совет, где найти нужного специалиста, а друзья могут не быть предпринимателями.

 

После приезда в Москву я вступил в пять бизнес-клубов и получаю огромное удовольствие и пользу. Люди там с абсолютно разным бэкграундом, но нам всегда есть о чём поговорить.

 

Вы пишете книгу о факапах предпринимателей. В чём будет её принципиальное отличие от других книг?

 

Я вижу много книг о том, как нужно делать, чтобы всё было хорошо — об этом уже написано и сказано действительно много.

 

Мне интереснее показать то, как поступать неправильно. Я верю, что человек — существо рефлексирующее, что люди могут проанализировать ситуацию, экстраполировать на свой опыт и избежать факапа. Согласитесь, что всегда приятнее учиться на чужих ошибках, а не на своих!