Хочу жене в подарок купить iPhone — возьму из денег бизнеса. Кассовый разрыв образовался — ничего, закрою своими средствами. Знакомо? Очень часто предприниматели не могут отделить свои деньги от денег бизнеса, и в результате в финансах наступает путаница. В этой статье разберём, как найти свои деньги в бизнесе и не допускать ошибок в подсчётах.
Иногда кажется, что ничего страшного не случится, если иногда решать проблемы бизнеса с помощью своих средств, а потом покупать себе вещи с помощью бизнес-карты.
Однако из-за таких манипуляций непонятно, какую чистую прибыль принёс бизнес. Когда в доходах и расходах путаница, неочевидно, зарабатывает ли ваша компания вообще. А от чистой прибыли зависят многие важные вещи: дивиденды собственникам, рентабельность предприятия.
Если вы хотите, чтобы ваш бизнес не страдал от постоянных ошибок с деньгами, придерживайтесь нескольких простых правил:
- Платите себе зарплату.
- Платите себе дивиденды как собственнику.
- Разработайте систему фондов и перечисляйте туда деньги.
- Не вкладывайте свои деньги, чтобы закрыть проблемы бизнеса.
Обычно в малом бизнесе предприниматель выступает и собственником, и гендиректором. Или занимает какую-то другую должность, которая подразумевает определённые обязанности и задачи. Вот за эту работу вы должны получать зарплату, как и все другие сотрудники.
Эта сумма будет вашим гарантированным ежемесячным доходом, и вы сможете планировать свои личные расходы, отталкиваясь от зарплаты.
Не будем забывать, что вы являетесь собственником бизнеса, а они получают дивиденды с чистой прибыли. Для этого вам нужно:
1. Посчитать чистую прибыль. Необходимо регулярно вести отчёт о прибылях и убытках, чтобы точно знать доход вашей компании.
- развитие бизнеса: 30% — себе, а 70% — остаётся в компании;
- компромисс: 50% — себе, 50% — компании;
- роскошная жизнь: 70% — себе, а 30% — на развитие бизнеса.
3. Сделайте фонд для дивидендов. С его помощью вы сможете выплачивать себе деньги как собственнику и не оставлять бизнес без средств для развития. Просто переводите деньги на специальный счёт, где они будут копиться для ваших дивидендов.
Например, вы получили в среднем 20%. Это значит, что в каждом рубле выручки содержится 20 копеек чистой прибыли — это точно ваши деньги. Возьмите эти 20% и перечислите с них деньги в дивидендный фонд.
Например, если вы заработали 1 млн рублей чистой прибыли и ваша рентабельность составляет 20%, то 200 тысяч рублей — это сумма к распределению по фондам. Если дивидендов мы платим 30% от прибыли, значит, в фонд пойдет 60 тысяч.
4. Не забывайте про корректировки. Ваш бизнес развивается, и чистая прибыль тоже может меняться. Поэтому раз в квартал заглядывайте в финансовую отчётность, рассчитывайте, какие должны были быть дивиденды, и корректируйте разницу.
Иногда возникают ситуации, когда срочно нужно заплатить подрядчику, заказать товары или выплатить зарплаты, а средств не хватает. Как быть? Можно вложить свои деньги, а можно взять кредит в банке. И очень часто второй вариант намного выгоднее. О том, как правильно рассчитать, стоит ли брать кредит, мы рассказывали в этой статье.