Онлайн-журнал
Академия бизнеса стала частью портала «Ближе к делу». Больше курсов, кейсов и полезных материалов. Перейти на портал

Классическая vs онлайн-инкассация

Что выбрать предпринимателю

Как правильно оформить РКО?
Подготовили для вас чек-лист
Как правильно оформить РКО?
Подготовили для вас чек-лист
 
 

Инкассация — важный этап в работе любого бизнеса: вы безопасно переводите деньги на свой расчётный счёт. Сейчас предприниматель может использовать классическую услугу или обратиться к онлайн-инкассации. В этой статье мы разберём плюсы и минусы каждого из способов.

 
 

Как работает классическая инкассация

 

Схема простая: 

 

Шаг 1. Вы подаёте заявку на подключение услуги инкассации и подписываете договор в интернет-банке.

 

Шаг 2. Инкассаторы забирают наличную выручку из офиса в согласованное время и доставляют в кассовый центр банка.

 

Шаг 3. Сотрудники банка переводят деньги на ваш счёт, даже если он в другом банке.

 

Плюсы классической инкассации:

 
  • Наличные застрахованы до момента зачисления на ваш счёт;
  • Выгодные тарифы и удобное время обслуживания;
  • Срок зачисления — не позднее следующего рабочего дня;
  • Регулярность заездов определяется по согласованному графику инкассации или по заявке.
 

Тем не менее у этого способа есть три серьёзных недостатка:

 
  1. Долгий процесс оформления документов;
  2. Привязка к графику инкассации: инкассаторы не могут работать круглые сутки, иногда задерживаются из-за пробок на дороге;
  3. Возможные кассовые разрывы. До того, как зачислить выручку на счёт, нужно совершить много действий: встретить инкассаторов, отдать им деньги, дождаться прихода денег на счёт. Это занимает много времени.
 
 

Как работает онлайн-инкассация

 

Для онлайн-инкассации вы используете автоматическую депозитную машину (АДМ), которая позволяет вам сдать торговую выручку без участия инкассаторов. Вы устанавливаете себе АДМ, а средства быстро зачисляются на счёт в любое время. Например, банк «Открытие» предоставляет АДМ для бизнеса, которую привезут и установят бесплатно. 

 
 

Если вы хотите зачислить деньги на счёт, вам не нужно ждать инкассаторов, достаточно использовать специальный код. Скорость внесения в полистный АДМ — 0,8 секунды для одной купюры, или 75 купюр в минуту. Все купюроприёмники имеют 4 машиночитаемых признака, сертифицированы Банком России и надёжно защищают и банк, и клиента от приёма фальшивых купюр.

 

Если у вашего бизнеса большие обороты, например, у вас оптовая база, то вы можете использовать АДМ с внесением денег пачкой. У неё высокая скорость обработки — до 600 купюр в минуту и повышенная ёмкость — до 12 тысяч листов.

 
 

В чём плюсы работы с АДМ

 

Главный плюс АДМ — простота использования. На экране АДМ клиент вводит девятизначный код, который определяет юридическое лицо и расчётный счёт. Далее выбирает кассовый символ: сейчас их 12.

 

При использовании онлайн-инкассации в АДМ не нужно заранее планировать выезд сотрудников банка, заполнять сопроводительные документы, формировать инкассаторские сумки, составлять опись купюр.

 

Поток наличной выручки не всегда можно прогнозировать, и приходится поддерживать определённый объём наличных для сдачи инкассаторам. С АДМ такая проблема исчезает, ведь вносить деньги можно в любое время. Через несколько минут после внесения наличные уже можно использовать для оплаты счетов, заказа товаров.

 

Ещё один плюс АДМ — исключаются лишние контакты при внесении выручки. В торговой точке не будет инкассаторов, поэтому санитарные правила тоже на стороне АДМ. Снижается риск хранения наличных в кассе компании, ведь после внесения в машину выручка находится под полной ответственностью банка.

 

АДМ помогает бизнесу уменьшить трудозатраты кассиров, снизить риск хранения наличных в кассе компании, поддерживать непрерывный оборот денег. Это технологичный и удобный инструмент доставки наличных на расчётный счёт.

Как правильно оформить РКО?
Подготовили для вас чек-лист