Онлайн-журнал
Академия бизнеса стала частью портала «Ближе к делу». Больше курсов, кейсов и полезных материалов. Перейти на портал

Когда самозанятость выгодна

И сотрудникам и руководителям

Дополнительные материалы
Образец договора
Дополнительные материалы
Образец договора
 

Специальный налоговый режим для самозанятых лиц действует в России с 2019 года. С середины 2020 года налог на профессиональный доход стал доступен на всей территории страны, и применять режим разрешено с 16 лет. Но всегда ли самозанятость выгодна сотрудникам и руководителям? Подробности в статье Open Academy.

 

Особенности НПД для исполнителей

 

Процесс регистрации для самозанятых лиц максимально упрощён — достаточно зарегистрироваться в приложении «Мой налог». Также для них предусмотрен минимум платежей. Самозанятые платят лишь определённый процент с дохода: 4 % при работе с физлицами либо 6 % при сотрудничестве с ЮЛ и ИП.

 

При отсутствии дохода налог платить не нужно. Вид деятельности можно изменить. В случае необходимости от статуса самозанятого легко отказаться в пару кликов.

 

Плюсы самозанятости, помимо вышеперечисленных:

 
  • Неограниченное число клиентов. Можно одновременно работать с несколькими заказчиками.
  • Отсутствие трудовых правоотношений. Не требуется соблюдать правила внутреннего трудового распорядка.
  • Простота учёта. Не нужно вести бухгалтерию и сдавать налоговые декларации, учёт доходов ведётся в приложении, налог начисляется и уплачивается автоматически. Отсутствуют взносы в ПФР и ФОМС.
  • Отсутствие онлайн-кассы. Чеки формируются в приложении, и нет необходимости в приобретении ККТ.
  • Приём оплаты на дебетовую карту. Не нужно открывать специальный расчётный счёт, для приёма платежей можно использовать обычный счёт физического лица.
 
 

Из минусов НПД нужно отметить, что:

 
  • Стаж работы по НПД не учитывают. Для формирования пенсионных накоплений самозанятому нужно самостоятельно оформить договор с ПФР. Однако разрешено совмещать самозанятость и деятельность по трудовому договору с сохранением стажа, если работодатели разные.
  • Ограничения по сумме. Предельный доход самозанятого — 2,4 млн рублей в год. При превышении суммы самозанятость аннулируется. Потребуется уплатить налог 13 % с суммы свыше и подать декларацию 3-НДФЛ.
  • Отсутствие трудовых льгот. Самозанятые лица не вправе претендовать на оплату больничного листа или отпускных. Для них не предусмотрен стандартный соцпакет.
  • Запрет на найм сотрудников. Самозанятый может привлекать помощников по договорам ГПХ. Однако оформлять трудовые правоотношения с помощниками запрещено.
  • Есть исключения по видам деятельности. В частности, самозанятые не могут выступать посредниками и не вправе перепродавать товары других производителей (полный перечень исключений —  ст.4, ст.6 ФЗ № 422 от 27.11.2018).
 

Получается, что сотруднику самозанятость выгодна, если он продаёт результат собственного труда, его доход не превышает годового лимита и ему не требуются социальные льготы.

 
 

Нюансы самозанятости для заказчиков

 

Основное преимущество работы с самозанятыми лицами для руководителей бизнеса — экономия бюджета. Самозанятые самостоятельно оплачивают налоги. Кроме того, руководители не обязаны осуществлять выплаты, предусмотренные Трудовым кодексом РФ. В правоотношениях с самозанятым лицом руководитель бизнеса выступает заказчиком или клиентом, но не работодателем.

 

Весомый плюс — выполнение KPI. В договорах с самозанятыми лицами чётко обозначают работы, которые обязан осуществить исполнитель. То есть оплату осуществляют за реальный результат.

 

К минусам самозанятости для заказчиков можно отнести то, что самозанятые сотрудники ничем не привязаны к месту работу. Фактически, при появлении более выгодного предложения, они могут прекратить сотрудничество. Это значит, что руководитель должен уделить больше внимания мотивации и удержанию ценных сотрудников.

 

Ещё один момент, который должны учитывать руководители-заказчики — обязательное отсутствие признаков трудовых отношений в сотрудничестве с плательщиками НПД. Соответственно, нельзя обеспечивать самозанятым сотрудникам постоянное рабочее место, устанавливать рабочий график и т. д. В противном случае договор ГПХ могут переквалифицировать в трудовой, что чревато штрафами и доначислением налогов.

 
 

С самозанятыми лицами проще оформить отношения — достаточно заключить договор подряда или оказания услуг, договор-оферту либо договор поставки при продаже собственноручно произведённого товара. Однако нужно учесть в договоре некоторые нюансы:

 
  1. Подтвердить самозанятый статус исполнителя. Необходимо прописать в договоре реквизиты справки о постановке на учет в качестве плательщика НПД. Данный документ самозанятый самостоятельно формирует в приложении.
  2. Обозначить отсутствие НДС. Плательщик налога на профдоход не оплачивает НДС.
  3. Уточнить, что заказчик не оплачивает НДФЛ и страховые взносы. Самозанятый исполнитель освобождён от данных выплат по условиям режима.
  4. Указать обязанности исполнителя. А именно — предоставлять чек из приложения в оговорённый срок и оговоренным способом, уведомлять об утрате статуса самозанятого и компенсировать расходы клиента при несвоевременном уведомлении.
 

Важно! Заказчик не может работать с исполнителем по режиму НПД, если он сотрудничал с ним же по трудовому договору в течение двух последних лет. Некоторые компании переводят сотрудников на самозанятость, чтобы уменьшить выплаты за работников. Но выявление таких фактов потребует уплаты всех обязательных выплат.

 

Таким образом, сотрудничество с самозанятыми лицами выгодно для руководителей простотой оформления отношений, экономией средств и оплатой за конкретный результат. Но следует внимательно оформлять сотрудничество и предупреждать вероятность переквалификации гражданско-правовых отношений в трудовые.

Дополнительные материалы
Образец договора