Онлайн-журнал
Академия бизнеса стала частью портала «Ближе к делу». Больше курсов, кейсов и полезных материалов. Перейти на портал

Как не допустить главных финансовых ошибок бизнеса

Разбираем возможные трудности при учёте финансов

 

Большинство предпринимателей сами ведут управленческий учёт. Задач много, а сил и внимания остаётся всё меньше. Поэтому так легко оступиться. Мы собрали для вас несколько распространённых ошибок в ведении финансов бизнеса. В этой статье расскажем о них и покажем, как их избежать.

 

Кассовый разрыв

 

Это страшное словосочетание пугает многих. Иногда в бизнесе не хватает денег, а нужно заплатить за какие-то сервисы или услуги, заказать товар или выплатить зарплаты. Что же делать, чтобы не попасть в такую ситуацию? Внедрить инструменты управленческого учёта.

 

Вам понадобится:

 
  • Отчёт о движении денежных средств. В нём надо указывать, куда уходят и откуда приходят финансы.
  • Бюджет. Здесь вы указываете всё, что ожидается.
  • Платёжный календарь. Этот документ плавно вытекает из предыдущего. С его помощью можно отслеживать кассовые разрывы заранее.
 
Как можно оформить платёжный календарь
 
 

Компенсировать кассовый разрыв своими деньгами

 

Что хочется сделать в первую очередь, когда возник кассовый разрыв? Закрыть его самому. Но это крайне невыгодно. Что же можно предпринять в такой ситуации?

 

Вы можете:

 
  • Попросить предоплату у клиентов.
  • Договориться об отсрочке у поставщиков.
  • Сдать в аренду оборудование.
  • Продать активы, которые не используются.
  • Взять займ или кредит.
 

Планировать только часть ожидаемых расходов

 

Иногда кажется, что некоторые расходы невозможно забыть: зарплату точно выплачиваем, а налоги всегда учитываем. Но держать всё в голове не так просто. Поэтому составляем всю картину на бумаге и прописываем все возможные расходы и даты выплаты.

 

Что делать? Планировать в платёжном календаре как все зачисления, так и все траты.

 

Ставить неадекватные цели или не ставить их совсем

 

Часто бизнес ведётся по настроению. Многие предприниматели не ставят себе цели на год по выручке и прибыли. Когда вы хотите достичь определённых сумм, вы отслеживаете результат и ищете возможности их достичь.

 

Вот только иногда предприниматель готовит неадекватный план: ставит либо слишком заниженные показатели, либо слишком завышенные. Если опустить данные, то не к чему будет стремиться. А если ожидать слишком высоких результатов, то мощностей компании может просто не хватить, и вас ждёт только разочарование.

 

Не отслеживать ключевые показатели компании

 

Отец современного менеджмента Питер Друкер считал, что невозможно управлять тем, что не можешь измерить. Не можем не согласиться с ним. И вам советуем отслеживать все важные показатели компании. О них мы рассказывали в этой статье.

 

Уверенность в фактических показателях компании нужна для план-фактного анализа и принятия оперативных решений. Можно отслеживать основные показатели в динамике, например, с помощью панели приборов Data Studio от Google. Здесь сводятся разные данные, и руководитель получает наглядное представление о том, что происходит в его компании.

 
 

Забирать деньги из компании для себя

 

Иногда предприниматели не выплачивают себе дивиденды, а просто берут из кассы столько денег, сколько им нужно в данный момент. Но это может привести к первой финансовой ошибке — кассовому разрыву.

 
 

Как же быть в этой ситуации? Для начала нужно определить чистую прибыль компании и создать фонд дивидендов, который будет постоянно пополняться. Из этого фонда уже можно выплачивать доход собственнику. Делать это следует ежемесячно или раз в квартал.

 

Следите за средствами компании и подходите к учёту с умом, чтобы не наступать на финансовые грабли.