Большинство предпринимателей сами ведут управленческий учёт. Задач много, а сил и внимания остаётся всё меньше. Поэтому так легко оступиться. Мы собрали для вас несколько распространённых ошибок в ведении финансов бизнеса. В этой статье расскажем о них и покажем, как их избежать.
Это страшное словосочетание пугает многих. Иногда в бизнесе не хватает денег, а нужно заплатить за какие-то сервисы или услуги, заказать товар или выплатить зарплаты. Что же делать, чтобы не попасть в такую ситуацию? Внедрить инструменты управленческого учёта.
- Отчёт о движении денежных средств. В нём надо указывать, куда уходят и откуда приходят финансы.
- Бюджет. Здесь вы указываете всё, что ожидается.
- Платёжный календарь. Этот документ плавно вытекает из предыдущего. С его помощью можно отслеживать кассовые разрывы заранее.
Что хочется сделать в первую очередь, когда возник кассовый разрыв? Закрыть его самому. Но это крайне невыгодно. Что же можно предпринять в такой ситуации?
- Попросить предоплату у клиентов.
- Договориться об отсрочке у поставщиков.
- Сдать в аренду оборудование.
- Продать активы, которые не используются.
- Взять займ или кредит.
Иногда кажется, что некоторые расходы невозможно забыть: зарплату точно выплачиваем, а налоги всегда учитываем. Но держать всё в голове не так просто. Поэтому составляем всю картину на бумаге и прописываем все возможные расходы и даты выплаты.
Часто бизнес ведётся по настроению. Многие предприниматели не ставят себе цели на год по выручке и прибыли. Когда вы хотите достичь определённых сумм, вы отслеживаете результат и ищете возможности их достичь.
Вот только иногда предприниматель готовит неадекватный план: ставит либо слишком заниженные показатели, либо слишком завышенные. Если опустить данные, то не к чему будет стремиться. А если ожидать слишком высоких результатов, то мощностей компании может просто не хватить, и вас ждёт только разочарование.
Отец современного менеджмента Питер Друкер считал, что невозможно управлять тем, что не можешь измерить. Не можем не согласиться с ним. И вам советуем отслеживать все важные показатели компании. О них мы рассказывали в этой статье.
Уверенность в фактических показателях компании нужна для план-фактного анализа и принятия оперативных решений. Можно отслеживать основные показатели в динамике, например, с помощью панели приборов Data Studio от Google. Здесь сводятся разные данные, и руководитель получает наглядное представление о том, что происходит в его компании.
Иногда предприниматели не выплачивают себе дивиденды, а просто берут из кассы столько денег, сколько им нужно в данный момент. Но это может привести к первой финансовой ошибке — кассовому разрыву.