Онлайн-журнал

Как правильно обращаться с наличными в бизнесе

Изменения в законе № 115-ФЗ
 

10 января вступили в силу поправки в закон № 115-ФЗ. Мы уже говорили о том, как не допустить блокировки интернет-банка и какие ситуации могут показаться подозрительными. А в этом материале разберёмся, как изменились правила обращения с наличными и как это отразится на предпринимателях.

 

Как изменились правила

 

Ужесточились правила по операциям с наличными, в первую очередь они затронут тех, кто занят в розничной торговле. Закон теперь регулирует цифровые финансовые активы, почтовые денежные переводы и лизинговые сделки. Мы уделим внимание тем изменениям, которые затронут работу бизнеса.

 

До 10 января 2021 года этот закон не действовал для организаций, чья деятельность была связана с наличными денежными средствами. Раньше согласно статье 6 пункту 1 закона предприниматели, которые занимались розничной торговлей, могли пополнять банковский счёт крупными суммами наличных или снимать их. Сейчас снятие и зачисление наличных денег подлежит контролю вне зависимости от характера деятельности предпринимателя.

 

Однако в Росфинмониторинге заверили: вступление поправок в силу не повлечёт изменения модели отношений юридических лиц с банками.

 
 

Лизинг и оборонзаказы

 

С 10 января изменились и отношения в вопросе лизинга. Сейчас все операции свыше 600 тысяч рублей будут контролироваться Росфинмониторингом.

 

Обратить внимание на изменения следует и участникам гособоронзаказа. Порог контроля по операциям для них снизили в пять раз – с 50 до 10 млн рублей. Это связано с актуальным дроблением лотов, операций и фактических платежей.

 

Значение изменений

 

Все нововведения направлены на борьбу с обналичиванием и отмыванием денег. Если вы занимаетесь предпринимательской деятельностью в рамках закона, то изменения в законе № 115-ФЗ не затронут работу вашего бизнеса и не отразятся на нём.

 

Также сейчас на рассмотрении Госдумы находится законопроект № 1064272-7. Законопроект предусматривает, что Центробанк станет оценивать риски проведения подозрительных операций российскими юридическими лицами и ИП, а также распределять их по группам риска. Если этот законопроект примут, мы расскажем вам, как он повлияет на работу бизнеса.

Все о развитии бизнеса
с помощью онлайн-инструментов и опыте спикеров-предпринимателей

Узнать больше

Нажимая кнопку «Узнать больше», вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных, и соглашаетесь с пользовательским соглашением