В 2021 году Agile-подход будет праздновать 20-летие. Но в российских компаниях только зарождается культура гибкого управления. Что такое Agile-управление и нужно ли его использовать в вашем бизнесе?
Agile — способ гибко организовать работу компании. Он сфокусирован на командной работе, тесном взаимодействии и личной ответственности. Используя Agile, вы сможете упростить бизнес-процессы, разделить работу на этапы и блоки, активно получать обратную связь и оперативно корректировать проект.
Первоначально гибкие методологии применялись только при разработке программного обеспечения, особенно предназначенного для массового использования. Сейчас же принципы Agile перекочевали во все сферы бизнеса. Применять их можно в любой организации, главное — понимать, какой цели вы хотите достичь.
Чтобы понять, чем agile отличается от стандартного подхода к управлению проектами, можно привести метафору. Представьте, что есть две деревни на разных берегах реки, и вы хотите создать инструмент для общения жителей. Можно потратить полтора года на строительство моста, и только потом увидеть, действительно ли он нужен жителям деревень.
А можно сразу же протестировать идею: построить веревочную переправу и посмотреть, будут ли ей пользоваться. Если мы увидим спрос, то можно сделать небольшой веревочный мост. А если и он окажется успешным проектом, то тогда уже можно строить полноценную конструкцию. Второй подход и является agile-методом.
Ключевая специфика agile заключается в том, что мы не проводим длительных исследований, не строим грандиозные планы и не пытаемся сразу создать безупречную версию продукта. Вместо этого мы сразу создаём прототип, который позволяет дать ценность клиенту в кратчайшие сроки. И уже вместе с клиентом думаем, как улучшить этот продукт. В результате путь продукта до рынка сокращается в разы.
Agile-управление идеально подходит небольшим стартапам и компаниям, которые работают по проектам. Если у вас общее и длительное производство, скорее всего, сложно будет перевести структуру на agile. Но вы можете использовать его инструменты в hr- отделе и при тестировании маркетинговых решений.
Все принципы Agile были сформулированы в Манифесте в 2001 году. Всего четыре идеи, и все они интуитивно понятны:
- люди и взаимодействие важнее процессов и инструментов;
- работающий продукт важнее исчерпывающей документации;
- сотрудничество с заказчиком важнее согласования условий контракта;
- готовность к изменениям важнее следования первоначальному плану.
Но как же применять Agile для управления бизнеса? Необходимо сконцентрироваться на особенностях этого подхода. Разберём каждый из них.
Если вы решили перейти на Agile-управление, то должны поменять работу коллектива. Каждому сотруднику необходимо знать, с каким клиентом вы работаете, какие у него проблемы и цели.
Внутри команды все задачи распределяются, но каждый сотрудник взаимозаменяем. И если возникает проблема, то коллеги могут прийти на помощь. Структура организации должна быть максимально прозрачной: каждый понимает свои рабочие обязанности. Чтобы построить такую работу, необходимо проводить регулярные еженедельные встречи.
Agile-подход предлагает разделить весь рабочий процесс на небольшие итерации, чтобы можно было отслеживать результаты работы и оперативно вносить изменения. Также благодаря такому подходу вы сможете быстро оценить эффективность продукта и отказаться от его реализации, если первые тесты не дадут хорошего результата.
Такие короткие проекты позволяют быстро получать обратную связь и оптимизировать продукт. Важно отметить, что Agile — это не только метод работы над продуктом, но и слаженность внутри команды. Он подразумевает в себе гуманистический подход внутри группы — всеобщее равноправие. Это заметно повышает продуктивность работы и мотивирует на более высокий результат.
Полноценное внедрение Agile-управления в работу компании поможет поднять эффективность работы команды и улучшит качество продуктов. Чтобы начать работать по новой системе, необходимо:
- обсудить, как будет выглядеть желаемый продукт, какие проблемы решать и как функционировать;
- разделить обязанности внутри команды;
- разделить весь процесс работы на недельные итерации;
- внедрить еженедельную отчётность клиенту, чтобы получать от него обратную связь и корректировать работу;
- поменять работу команды: каждый сотрудник выполняет свою конкретную задачу, но он может быть спокойно заменён другим человеком;
- создать всеобщее равноправие внутри группы.
Представьте, что у вас небольшое маркетинговое агентство и вы разрабатываете стратегию развития для вашего клиента. Если вы используете agile-управление, то вы разделите весь процесс работы на двухнедельные итерации. Сначала вы проанализируете имеющиеся рекламные каналы, потом разработаете позиционирование, а потом будете проверять каждый инструмент по отдельности.
Первая итерация — таргетированная реклама в Instagram, затем — таргетированная реклама в других социальных сетях и т.д. В конце каждого шага сможете проанализировать результаты и понять, насколько успешным был запуск той или иной рекламы. Такой подход поможет вам грамотно распределить бюджет и наглядно увидеть, какие инструменты оказались более и менее удачными.