Онлайн-журнал
Академия бизнеса стала частью портала «Ближе к делу». Больше курсов, кейсов и полезных материалов. Перейти на портал

Как не допустить ошибок при работе с инвесторами

Подробная инструкция от Академии бизнеса

 

Иногда для развития компании необходимо обращаться к инвесторам и привлекать дополнительные средства. Как предпринимателю правильно выстроить работу в этом случае? Разбираем главные ошибки при работе с инвесторами.

 

Обманывать инвестора на этапе переговоров

 

Предприниматель стремится как можно быстрее найти инвестора и поэтому иногда приукрашивает данные и немного увеличивает показатели компании. Такая заведомо ложная информация может серьёзно испортить репутацию бизнеса. Кроме того, в ситуации с обманом инвестор по закону может расторгнуть сделку и потребовать возврат финансов и возмещения убытков.

 

Ставить недостижимые цели

 

Другая ситуация: предприниматель завышает не уже имеющиеся результаты, а планируемые доходы компании. А если эти результаты будут ещё зафиксированы в оговорённых с инвестором KPI, то руководитель бизнеса может понести серьёзные потери.

 

Обычно при установлении конкретных KPI предусматриваются санкции за недостижение результатов. Карательные меры могут быть очень серьёзными, вплоть до лишения доли в компании. Лучше с самого начала отказаться от KPI или устанавливать достижимые цели.

 
 

Невнимательно относиться к документам

 

Во время сотрудничества с инвесторами заключается множество договоров, и все они содержат определённые риски для предпринимателя. Инвестиционные документы могут ставить условия, по которым основатели бизнеса потеряют право контролировать все процессы. Незаключённый договор о неразглашении конфиденциальных данных может привести к тому, что уникальные бизнес-процессы будут реализованы в другом проекте. А в Term sheet (документ об условиях сделки) могут быть прописаны невыгодные условия о возмещении убытков в связи со срывом переговоров, о запрете отчуждения активов компании и долей в ней под угрозой денежных санкций.

 

Не хотите сталкиваться с рисками — тщательно подходите к подготовке всех документов и изучайте все договора. Лучше нанять толкового юриста, который составит выгодный договор, чем потом потерять право управлять своей компанией из-за одной фразы в документе.

 
 

Соглашаться на частичное перечисление инвестиций

 

Обычно инвесторы предлагают построить выплату финансов по частям без оформления опциона. И тогда возникает колоссальный риск, что любая выплата может стать последней. Инвестор откажется перечислять средства, а долю в уставном капитале получит в полном объёме.

 

В этом случае расторгнуть отношения с ненадёжным инвестором получится только в судебном порядке. А это дополнительные траты и время, которое можно было направить на развитие бизнеса.

 

Доверять всем потенциальным инвесторам

 

Из предыдущего пункта логично вытекает следующий совет — проверять историю потенциального инвестора. Важно знать, насколько законно человек получил средства, нет ли у него долгов и кредитов, которые могут навредить бизнесу, были ли сложности в отношениях с другими предпринимателями. И только когда вы уверены, что человеку можно доверять, стоит начинать сотрудничество с ним.

 

В некоторых ситуациях инвестиции могут стать спасательным кругом для бизнеса, но надо подходить к этой ситуации внимательно и не допускать типичных ошибок предпринимателя.