Главная

Гражданско-правовой договор

Как перевести на него сотрудника
 

Нередко руководители компаний экономят на сотрудниках ради уменьшения суммы налоговых отчислений и снижения дополнительных рисков. Поэтому они переводят людей с трудовых договоров на гражданско-правовые, не задумываясь о последствиях этих действий.

 

Здесь важно понимать разницу между этими видами договоров:

 
  • в первом случае работодатель и работник заключают трудовое соглашение (статья 56 ТК РФ). По нему сотрудник работает и своевременно получает заработную плату, а работодатель выполняет свои обязательства, включая правила внутреннего распорядка;
  • во втором случае заключается соглашение между заказчиком и исполнителем (иногда с привлечением субподрядчиков) без установления трудовых отношений (статья 420 ГК РФ). Сотрудник внештатно выполняет определённую работу на основании договора гражданско-правового характера.
 

Отличия трудового договора от гражданско-правового

 

Между договорами имеются существенные отличия:

 
  1. В трудовых отношениях работодателю важен продолжительный рабочий процесс, в гражданско-правовых — конечный результат.
  2. Трудовой договор предполагает работу человека в конкретной должности, профессии вместе с выполнением всех поручений руководителя. Гражданско-правовой договор — это выполнение задания заказчика, известного на момент заключения договора.
  3. По трудовому договору работник дважды в месяц получает зарплату. По гражданско-правовому договору исполнителю полагается вознаграждение. Оно может быть в виде предоплаты, поэтапной оплаты или выплачиваться после подписания акта приёмки.
  4. Работник всегда соблюдает правила внутреннего трудового распорядка и режим рабочего времени. Исполнитель же сам определяет порядок выполнения обязанностей.
  5. По трудовому договору необходимо личное участие человека в работе. В гражданско-правовых отношениях он может привлекать к ней третьих лиц.
  6. Гражданско-правовой договор не предусматривает социальные гарантии, которые зафиксированы в трудовом (больничные, отпуска, компенсации, декреты).
  7. Работник материально ответственен только в случаях, которые предусмотрены статьёй 243 ТК РФ, а исполнитель и подрядчик полностью возмещают причинённые ими убытки согласно статей 723 и 783 ГК РФ.
 
 

Как перевести сотрудника с трудового договора на гражданско-правовой

 

Для данного перевода недостаточно одного лишь уведомления. В законодательстве такая процедура не закреплена. Работодатель обязан сначала расторгнуть трудовой договор и только потом вступать в гражданско-правовые отношения с исполнителем. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя происходит по статье 81 ТК РФ. Для его расторжения по соглашению сторон действует статья 78 ТК РФ.

 

Для безболезненного перевода сотрудника с трудового договора на гражданско-правовой можно воспользоваться следующим алгоритмом:

 
  1. Руководитель уведомляет сотрудника о расторжении трудового договора по соглашению сторон, на которое тот даёт письменное согласие.
  2. Между ними заключается Соглашение о расторжении с последующим оформлением приказа.
  3. Сотрудник получает все причитающиеся ему суммы зарплаты и компенсаций.
 
 

Стороны могут заключить один из трёх видов гражданско-правового договора:

 
  • договор подряда при оказании услуг материального характера;
  • договор возмездного оказания услуг, если нужен нематериальный результат;
  • договор поручения (авторский, агентский).
 
 

В гражданско-правовом договоре вместо трудовой функции и должности указывается вид работы. Также вместо регулярной оплаты обозначаются сроки выплаты вознаграждения. Трудовая книжка заводится только на работников, но не на исполнителей.

 

Административная ответственность наступает, если руководитель пытается маскировать трудовые отношения гражданско-правовыми. Он обязан оплатить штраф и пеню на недоплаченную сумму налога, а также перечислить подоходный налог и страховые взносы за весь период сотрудничества с исполнителем. Если сотрудник готов работать на гражданско-правовой основе по окончании трудового договора, у него уменьшаются обязательства перед компанией. Он по-прежнему должен своевременно выполнять работу, но не обязан подчиняться внутреннему уставу компании и соблюдать рабочий график.

 

Компания вправе определять самостоятельно, какой вид договора она использует для отношений с физическим лицом. Но при этом важно, чтобы эти отношения соответствовали не наименованию, а содержанию заключённого договора. Поэтому руководителю следует правильно формулировать условия документа, чтобы не привлекать лишнего внимания налоговой.

Все о развитии бизнеса с помощью онлайн-инструментов и опыте спикеров-предпринимателей

Узнать больше

Нажимая кнопку «Узнать больше», вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных, и соглашаетесь с пользовательским соглашением