Онлайн-журнал

Бизнес-модель Остервальдера

Как планировать развитие компании

 

Для развития любого бизнеса огромное значение имеет стратегическое планирование. Необходимо изучить сильные и слабые места, найти точки роста и разработать правильную стратегию. Open Academy рассказывает, как планировать развитие компании с помощью такого инструмента, как бизнес-модель Остервальдера.

 

Суть и предназначение инструмента

 

Бизнес-модель Остервальдера относят к инструментам стратегического управления. Его применяют для описания бизнес-моделей компаний.

 
 

Модель разработали А. Остервальдер и И. Пинье («Business Model Generation»). Вот так описания блоков выглядят в упомянутой книге:

 
 

Модель Остервальдера применяют, чтобы выявить точки роста, проанализировать конкурентов, определить лучшие варианты развития деятельности. Бытует распространённое заблуждение, что инструмент подходит лишь стартапам и небольшим компаниям. В действительности модель активно используют и гигантские корпорации. 

 

Главное условие для использования инструмента — заполнять таблицу нужно тогда, когда вам уже известны все переменные. Потому на этапе планирования стартапов модель Остервальдера используют нечасто.

 

Перед заполнением таблицы тщательно исследуйте свой бизнес: существующий ассортимент, основополагающие направления, применяемые стратегии и пр.

 
 

Как выглядит модель и как её заполнять

 

Модель представляет собой таблицу из 9 блоков, и для заполнения каждого требуется глубокий анализ бизнеса. Мы укажем основные моменты, которые следует описать. Но чем подробнее вы распишите каждый аспект, тем нагляднее для вас будет общая картина.

 

Итак, заполняем модель:

 
  1. Ключевые партнёры. Укажите компании-партнёры, которые своей деятельностью дополняют вашу бизнес-модель.
  2. Ключевые виды деятельности. Укажите все работы, которые нужно осуществить для ведения бизнеса (производство, управление и т. д.).
  3. Ключевые ресурсы. Установите все активы, которые нужны для ведения бизнеса (финансы, оборудование, знания, сотрудники). Для всех активов укажите источник их получения.
  4. Ценностные предложения. Подумайте, в чём ценность вашего предложения для клиентов, что оно решает и чем лучше конкурентов.
  5. Взаимоотношения с клиентами. Укажите, как вы общаетесь с аудиторией и каковы ваши цели от этого общения.
  6. Каналы сбыта. Здесь важно описать все точки контакта с потребителями — от первоначального информирования до продажи и постпродажного обслуживания.
  7. Потребительские сегменты. Опишите, какую аудиторию вы считаете потенциальными клиентами. Сегментов может быть несколько, каждый со своими потребностями.
  8. Структура издержек. Определите все затраты бизнеса, разделив их на фиксированные и меняющиеся.
  9. Потоки поступления доходов. Распишите, на чём вы зарабатываете деньги (продажи, аренда, предоставление услуг и т. п.). Определите наиболее прибыльные потоки.
 
 
 

Как применять модель для планирования

 

После заполнения бизнес-модели перед вами будет наглядная карта вашего бизнеса.

 

 Вы сможете увидеть:

 
  • каково соотношение ваших доходов и расходов;
  • какие партнёры вам необходимы или, наоборот, не нужны;
  • откуда приходит наибольшая прибыль;
  • какое направление малоэффективно;
  • какие слабые места имеются и как их «починить»;
  • какие сильные места вы упускаете из виду.
 

Бизнес-модель Остервальдера популярна из-за своей простоты. Заполнить её можно без наличия специфических знаний — просто укажите всё, что вам известно. Собранная и визуализированная информация помогает понять, где имеются проблемы, с чем или с кем работать не нужно, что можно исправить или улучшить.