Онлайн-журнал
Академия бизнеса стала частью портала «Ближе к делу». Больше курсов, кейсов и полезных материалов. Перейти на портал

Налоговая система может исключать ИП из реестра

Как это происходит

 

С 1 сентября 2020 года федеральная налоговая служба получила расширенные права от Госдумы на принудительное исключение ИП из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей. Глава Федерального закона «О государственной регистрации юрлиц и ИП» теперь дополнена статьёй 22.4.

 

Если у ИП нет заявления, его можно исключить по решению суда о банкротстве или ограничении права заниматься предпринимательством в заявленный период. Другое основание — просроченный (аннулированный) документ на право проживания в РФ.

 

Поправки об исключении ссылаются на параллельное выполнение двух условий:

 
  • в течение последних 15 месяцев закончился патент или гражданин не предоставил отчётные документы и расчётные сведения;
  • у него обнаружен неуплаченный вовремя налог и последующая задолженность.
 

Нововведения оказывают как положительный, так и отрицательный эффект на тех, кто по каким-либо причинам не занимается предпринимательством. С одной стороны, ИП не подаёт соответствующее заявление, а также не накапливает задолженность по страховым взносам — они оплачиваются в любом случае. Но с другой стороны, если ИП не занимался предпринимательством с момента своего исключения из ЕГРИП, он не может заново стать им в последующие 3 года  (п. 4 статьи 22.1 Закона 129-ФЗ).

 
 

В новой статье указано, что в течение 3 дней с момента принятия исключения публикуется решение о нём. Также размещается информация о порядке и сроках отправки заявлений недействующим ИП. Они поступают от кредиторов и лиц с нарушенными правами и законными интересами по причине устранения ИП из реестра. Адресное заявление отправляется в течение месяца со дня опубликования решения. Если месяц прошёл, а лица так и не предоставили его, налоговая вносит запись об исключении. Им даётся год на обжалование заявления. Учитывается день уведомления граждан о нарушенных правах. Они продолжают нести ответственность даже при утрате ИП своего статуса.

 

Дела с участием ИП с просроченным или аннулированным свидетельством о госрегистрации подведомственны арбитражным судам. Здесь также учитываются дела, связанные с проводимой ими ранее предпринимательской деятельностью. Исключениями являются случаи, если арбитражный суд принял дела к производству, но правила о подведомственности соблюдались до наступления вышеуказанных обстоятельств.

 

Действительно, ФНС может исключать недействующих ИП из ЕГРИП. Но если этот статус прекратился в принудительном порядке, с указанного лица будет взыскана недоимка.