Главная
Назад

Как бизнес-карта поможет с налоговой отчётностью

Советы Open Academy
 

Бизнес-карта — это банковская карта, привязанная к счёту компании. Она позволяет проводить денежные расчёты/оплату товаров и услуг без обналичивания денег. При использовании бизнес-карты предприниматели получают большую свободу действий, снижают для себя риски, возникающие при обналичивании, транспортировке и хранении крупных сумм наличными.

 
 

Бизнес-карта Mastercard от банка «Открытие» позволяет не только проводить расходные операции, но и пополнять расчётный счет в режиме онлайн через банкоматы. При проведении данных операций, в банкомате можно выбрать одно из 12 самых популярных назначений внесения – именно так оно отобразится в выписке по счету, благодаря чему формирование отчетности не займет много времени.

 
 

Также бизнес-карта Mastercard помогает снизить нагрузку на бухгалтера компании и оптимизировать некоторые бизнес-процессы ― в том числе упростить налоговую отчётность. Например, при использовании бизнес-карты не всегда нужен авансовый отчёт.

 

Авансовые отчёты

 

Авансовый отчёт — документ, которым сотрудник подтверждает расход средств, связанных с осуществлением деятельности компании и выданных ему в качестве аванса.

 

В этом документе указываются:

 
  • Сумма, полученная под отчёт.
  • Фактические расходы.
  • Остаток/перерасход средств.
 

К отчёту прикладываются документы, подтверждающие траты.

 

Однако при использовании бизнес-карты иногда формирование авансового отчёта не является необходимым. Так, не требуется авансовый отчёт в случае, если бизнес-картой пользовался сотрудник компании, имеющий право распоряжения корпоративными средствами. Как правило это генеральный директор и бухгалтер, иногда такие права руководство компании предоставляет и кому-либо из менеджеров.

 

Налоговая отчётность и налогообложение

 

С помощью бизнес-карты можно оплачивать все налоги компании. В этом случае документом, подтверждающим уплату налогов, выступает чек, полученный при проведении этой операции.

 
 

В случае использования бизнес-карты ИП, работающим с применением Единого налога на вменённый доход (ЕНВД), упрощённой системы налогообложения (УСН) 6% или патентной системы документов, подтверждающих расходные операции по бизнес-карте для отчёта налоговым органам, не требуется.

 
 

Когда бизнес-карту используют ИП на других системах налогообложения или ООО, то расходы по бизнес-карте придётся подтверждать документально. Для отчётности используют:

 
  • Накладные.
  • Акты.
  • Чеки.
  • Бланки строгой отчётности.
 

В случае когда бизнес-карту используют компании, применяющие общую систему налогообложения (ОСНО) и являющиеся плательщиками налога на добавленную стоимость (НДС) для принятия средств на расходы будет достаточно чека.

 

При принятии сумм, с которых оплачивается НДС, потребуется счёт-фактура — так же, как и при работе через расчётный счёт компании.

 

Использование бизнес-карты позволяет оптимизировать документооборот в компании, сделать максимально прозрачными расходы персонала и систематизировать их. Упрощается работа бухгалтера/бухгалтерского отдела компании, а риски потерять средства снижаются практически до нуля за счёт устранения необходимости хранения наличных средств. Всё это — весомые аргументы в пользу оформления бизнес-карты Mastercard, которую можно использовать по всему миру.

Все о развитии бизнеса
с помощью онлайн-инструментов и опыте спикеров-предпринимателей

Узнать больше

Нажимая кнопку «Узнать больше», вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных, и соглашаетесь с пользовательским соглашением