Онлайн-журнал
Академия бизнеса стала частью портала «Ближе к делу». Больше курсов, кейсов и полезных материалов. Перейти на портал

Зачем ИП переходить в статус самозанятого

Советы Open Academy

 

Неожиданная экономическая ситуация, связанная с пандемией, привела к тому, что многие компании минимизируются. Они сокращают коллектив, линейку товаров, пересматривают бизнес-процессы, отказываются от дополнительных/непрофильных видов деятельности. А значит, для предпринимателя очень важно по возможности снизить и налоговую нагрузку. С этой целью часть небольших бизнесов, работающих в налоговом режиме индивидуального предпринимательства, могут использовать самозанятость.

 

4% вместо 6%. Снижаем налоговую нагрузку и экономим на кассовом аппарате

 

Переходить из режима ИП в режим самозанятости есть смысл, если человек работает один, без команды, и чаще оказывает услуги или продаёт товары hand made физическим лицам, а не компаниям. В этом случае, даже если он использует упрощённую систему налогообложения (УСН) и платит 6% от прибыли, переход на режим самозанятости снизит для него налоговую нагрузку. Для самозанятых при работе с физическими лицами налог составляет всего 4%.

 

Индивидуальный предприниматель, если он перейдёт на режим самозанятости, получит возможность работать без использования контрольно-кассового аппарата и без предоставления бухгалтерской и налоговой отчётности. А это тоже экономия и средств, и времени.

 

Когда ИП и самозанятость несовместимы

 

Федеральный закон № 422 «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход"» позволяет индивидуальному предпринимателю использовать режим самозанятости при соблюдении некоторых условий.

 

Индивидуальный предприниматель не может совмещать налоговый режим самозанятости с другими режимами — УСН, Единым налогом на вменённый доход (ЕНВД), Общей системой налогообложения (ОСН), патентом, говорит п. 7 ч. 2 статьи 4 ФЗ-422. Самозанятым можно стать только в том случае, если все виды деятельности индивидуального предпринимателя и объёмы доходов подпадают под этот режим. То есть если индивидуальный предприниматель:

 
  • Не перепродаёт товары, в том числе подакцизные.
  • Не добывает и не перерабатывает полезные ископаемые.

     
  • Не является служителем культа.
  • Не получает доход свыше 2 400 000 ₽ в год.
 

Также у индивидуального предпринимателя не должно быть налоговых задолженностей прошлых периодов.

 
 

Какие варианты перехода на режим самозанятости существуют

 

Вариант 1. Можно сняться с учёта в налоговых органах как индивидуальный предприниматель, закрыть ИП и после этого зарегистрироваться в качестве самозанятого. В этом случае при изменении обстоятельств (например, при повышении дохода), чтобы вновь получить статус индивидуального предпринимателя, придётся проходить процедуру регистрации ИП полностью.

 

Вариант 2. Можно стать самозанятым, не закрывая ИП, и использовать режим уплаты налога на профессиональный доход, оставаясь индивидуальным предпринимателем — ч. 1 статьи 2 ФЗ-422.

 

Для этого достаточно зарегистрироваться в качестве плательщика налога на профессиональный доход через приложение «Мой налог» или через сайт Федеральной налоговой службы. Возможна также регистрация через кредитные организации, предоставляющие такую услугу (статья 5 ФЗ-422). После этого индивидуальный предприниматель в течение месяца должен написать заявление в налоговую инспекцию об изменении режима налогообложения. При применении УСН, ОСН или ЕНВД это можно сделать в любое время, при использовании патента — только в момент окончания его действия.

 
 

Как вернуться в режим ИП

 

Но экономические сложности не вечны. Когда обстановка стабилизируется, предприниматель вновь без особых усилий сможет вернуться к налоговому режиму ИП.

Для этого понадобится:

 
  • Сняться с учёта в качестве самозанятого. Сделать это можно самостоятельно в личном кабинете, процедура занимает не больше двух минут.
  • В течение 20 календарных дней необходимо уведомить налоговый орган по месту жительства/ведения предпринимательской деятельности о возвращении к УСН или подать заявление о постановке на учёт в качестве плательщика ЕНВД. Если не сделать этого, через 20 дней после прекращения применения режима самозанятости предприниматель будет считаться налогоплательщиком на общей системе налогообложения, что всегда невыгодно (уплачиваются налог на добавленную стоимость — 20%, и налог на доходы физических лиц — 13%).
  • Вернуться к привычном режиму ведения бухгалтерии и подготовки налоговой отчётности.
 

Когда налоговая служба прекратит регистрацию самозанятого самостоятельно

 

Если доход индивидуального предпринимателя, перешедшего на режим самозанятости, превысит 2 400 000 ₽ в год, налоговые органы самостоятельно снимут его с регистрации в качестве самозанятого и сообщат ему об этом в личном кабинете или в приложении.

 

Минусы самозанятости

 

К минусам работы в статусе самозанятого можно отнести то, что с переходом на самозанятость прекращают идти трудовой стаж и накапливаться пенсионные баллы — если предприниматель по собственной инициативе не платит взносы в Пенсионный фонд.

 

При работе в секторе B2B налоговая нагрузка при этом сохраняется на прежнем уровне и составляет 6%.

 

Взвешивайте и решайте, какой налоговый режим для вас выгоднее и удобнее во времена экономической нестабильности  — самозанятость или индивидуальное предпринимательство. Ваши возможности выбора стали шире!