Онлайн-журнал
Академия бизнеса стала частью портала «Ближе к делу». Больше курсов, кейсов и полезных материалов. Перейти на портал

Как избежать блокировки интернет-банка

Инструкция Open Academy

 
 

Про закон 115-ФЗ*, комплаенс** и возможность блокировок интернет-банка слышали все предприниматели. Все это выглядит достаточно тревожно и не всегда понятно.

 

На самом деле избежать блокировки интернет-банка несложно, достаточно соблюдать простые правила. Open Academy подготовила подробную инструкцию, благодаря которой ваше сотрудничество с банком будет продуктивным, а нервы целыми.

 

1.    Не снимайте много наличных

 

Избегайте снятия крупных сумм со счета — более 30% от оборота и старайтесь максимально вести расчеты в безналичной форме.

 

Максимальный размер расчетов в наличной форме между юридическим лицом и индивидуальным предпринимателем не должен превышать 100 000 рублей по одному договору. Обязательно сохраняйте подтверждающие документы при расчетах наличными.

 

Подключите зарплатный проект и выплачивайте заработную плату на банковские карты сотрудников. Оформите корпоративную карту, чтобы рассчитываться по безналу.

 

2.    Следите за налоговыми платежами

 

Если вы неравномерно платите налоги, банк может обратить на это внимание. Например, вы получили прибыль, а налог не уплачен. Или выручка поступает с НДС, а переводы партнерам без НДС.

 

Оплачивайте налоги во всех банках, где у вас открыты счета. ЦБ рекомендует исходить из значения в 0,9% от дебетового оборота по счету клиента.

 

3.    Тщательно выбирайте контрагентов

 

Согласитесь, крайне неприятно, когда ваша репутация попадает под сомнение из-за недобросовестных партнеров.  Специально для проверки контрагентов созданы простые и удобные сервисы.

 

Можно использовать экспресс-сервис "Светофор", который предоставляет банк. Также информацию можно найти на сайте nalog.ru или на его сервисе «Прозрачный бизнес». Там собрана информация о деятельности компании, изменениях в уставных документах, подозрительной динамике арбитражных дел и активности компании в последние 12 месяцев.

 

4.    Внимательно относитесь к назначениям в платежах

 

Подробно и понятно заполняйте назначение платежей. Лучше заранее избежать дополнительных вопросов о характере операций от банка.

 

Что нужно обязательно указать:

 
  1. Наименование товаров, работ и услуг, за которые производится оплата.
  2. Номер и дату договора, товарных документов и любых других документов, которые являются основанием для платежа.
 

Например, если вы что-то приобретаете, банк ждет формулировку: «по договору №30 от 12.12.12 за 15 елок среднего размера, общая сумма договора — 400 000 рублей».

 

5.   Работайте в соответствии с вашим основным кодом ОКВЭД

 

Коды ОКВЭД присваиваются при регистрации юридического лица. Они, собственно, и означают ваш вид деятельности. Это важный момент — все ваши операции должны иметь отношение к тому, чем вы реально занимаетесь.

 

Проще говоря, если вы занимаетесь розничной торговлей и имеете соответствующий основной код ОКВЭД, банк будет удивлен поступлению в ваш адрес платежа: «за архитектурные работы» или «за туристические услуги».

 
 

6.    Учитывайте тонкости переводов на  счета физических лиц

 
  • При выплате вознаграждения (дивидендов) физическому лицу оплачивайте НДФЛ.
  • Общий объем выплат физическим лицам должен иметь разумную пропорцию в платежах в пользу контрагентов.
  • Необходимо быть готовыми предоставить по первому требованию банка все подтверждающие документы.
  • В случае крупной разовой операции по переводу в адрес физического лица предварительно обговорите ее с Банком.
 

Вопрос блокировки интернет-банка сегодня один из самых актуальных для предпринимателей. Open Academy подготовила специальный бизнес-курс про блокировку интернет-банка от Елены Колесниковой, старшего вице-президента и заместителя руководителя блока малого и среднего бизнеса банка «Открытие».

 
 

*Федеральный закон от 07.08.2001 #115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»
 **Термин «compliance» в переводе с английского означает «соответствие требованиям». Им обозначают действия по обеспечению соблюдения требований нормативных актов, учредительных документов и другие меры, направленные на управление всеми видами рисков. Комплаенс — это фундамент, на котором строится система контроля организации.